国际教育学院开展2024届学生岗位实习抽查巡视 暨苏州会展行校企工作会议

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

为持续优化我院学生岗位实习教学环节,提高毕业生就业服务工作质量,进一步加强行校企合作深度,推进行校企合作有效实施,根据学校《关于开展学生岗位实习抽查巡视工作的通知》,2023年12月4日,由学校教育教学督导处处长仇恒佳、教务处处长刘海明、国际教育学院副院长梁启栋、学校教育教育学督导员、部门顶岗实习专员、专业负责人、教研室主任和实习指导老师等组成的实习抽查巡视组,走进苏州节庆会展集团有限公司,开展对会展策划与管理专业学生岗位实习检查巡视工作。苏州市会展行业协会常务副会长兼秘书长丁尉、苏州市节庆会展集团有限公司董事长章瑾、常务副总裁吕晓宇、副总裁薛桂亮等热情接待了我校一行,对我校一行的走访表示了热烈的欢迎。

老师们对学生的工作环境、工作状态、企业各岗位对实习学生的技术技能需求进行了深入了解,并和企业学生代表举行座谈会,沟通在实习过程中的感受,畅谈心得。对于老师们的来访与关心,学生们十分感动,他们轮流介绍了各自实习期间的工作状况,并表示在校学到的各种专业知识对于她们现在的工作帮助很大,顶岗实习经历也让他们受益匪浅。

随后,苏州市会展行业协会常务副会长兼秘书长丁尉充分肯定了在2023年政行校企平台相互合作、共同努力所取得的成绩和做出的贡献,并希望2024年在保持原有特色品牌项目“行家论道主题沙龙”、“会展设计师项目制培训”的基础上,将合作经验推广至苏锡常都市圈,在我校成立苏锡常一体化会展产业人才培训中心。作为苏州市会展业头部企业,苏州市节庆会展集团有限公司董事长章瑾肯定了几位同学的实习表现,并对他们的工作能力和积极表现给予了高度评价,阐述了符合企业岗位需求的会展专业人才培养的必要性和紧迫性,就如何进一步推进产教融合、加强校企合作提出了进一步的想法和建议。国际教育学院副院长梁启栋向行业协会和企业长期以来对我校教育事业的关心和支持表示感谢,并表示尽快落实会议上提到的各项工作,通过深入推进节庆会展产业学院建设,充分发挥学校、政府、企业各自的优势,形成良性互动,政行校企合作使得四方互利共赢,让专业教育更加贴近企业需求,企业发展更具活力,为地方经济发展赋能聚力,共同开创合作新格局。教育教学督导处处长仇恒佳、教务处处长刘海明表达了对学生的深切关怀,并提出应对数字化时代变革,要结合行业转型升级和企业人才需求及时进行人才培养的目标和规格调整,在学校教学过程中融入企业岗位能力的需求,加大对学生的就业能力培养。希望通过四方合作,形成政府支持、行业搭台、校企唱戏的良好局面,共创发展和创新、共享资源和信息、共建校企合作新模式、共赢美好未来,打造会展行业人才培养合作典范。

(撰稿人: 顾菊珍、陈姝;摄影:顾菊珍,审核:梁启栋)

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008