学校举办“弘扬宪法精神、落实宪法规定”宪法知识讲座

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,引领学院师生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,根据学校《苏州农业职业技术学院关于开展2023年全校“宪法宣传周”系列活动的通知》,12月4日,学校图书馆联合国际教育学院在和丰楼一楼报告厅开展宪法宣传活动。活动举办方邀请了江苏新苏律师事务所合伙人王福林律师开展了主题为“弘扬宪法精神、落实宪法规定”的宪法知识讲座。机关党总支第十八党支部(图书馆)书记曹云娟、法律文秘专业负责人周燕及学校学生代表参加本次活动。讲座由国际教育学院党总支书记杨德兴主持。

王福林律师讲解了宪法的概念和特征、发展历史、基本制度、权利和义务等方面的知识,并通过七个生动的案例,如“浙江省某市保健品虚假宣传行政公益诉讼案”“高某刑事申诉公开听证案”等,来引导学生们了解宪法在保障公民权利和维护社会稳定方面的重要作用。同时还结合这些案例进行深入剖析和解读,让学生们更好地理解宪法的基本原则和制度。

通过本次讲座,同学们意识到学习宪法的重要性,并纷纷表示要学会用法律规范自身言行,做新时代知法、懂法、守法的好青年。此次讲座引领广大师生树立热爱祖国、尊崇宪法法治观念,极大推动了学生尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

(撰稿:周燕;摄影:曹云娟;审核:杨德兴)

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008