朋辈力量 青春互助——国际教育学院开展心理委员春季培训活动

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

春季气候多变,会使人的情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大引发心理疾病的概率。为深入贯彻我校“五育润心 沐光同行”心理健康教育活动相关通知要求,强化班级心理委员工作技能,提升学生情绪管理能力。4月23日,国际教育学院在行政楼406会议室开展了“如何做情绪的主人”为主题的心理委员春季培训。国际教育学院党总支副书记徐秋萍、心理专员许淋萍、学院全体在校班级心理委员和院学生会青年志愿者协会心理部同学参加了此次活动。

培训伊始,徐秋萍带领同学们集体学习了学校最新下发的《班级心理委员学习手册》,重点强调了发挥朋辈力量的作用,并结合事例引导心理委员们如何在工作中实践。随后,许淋萍从“什么是情绪与情绪管理”、“为什么需要情绪管理”、“如何进行情绪管理”出发,为同学们介绍了生活中常见的情绪状态,引发情绪状态变化的常见原因,以及通过案例情景的形式,与大家共同探讨在面对不良情绪时如何进行有效调节。同时,培训现场还穿插了“情绪面具”、“情绪哑剧”、“愤怒的感觉是怎样的”等丰富多彩的情绪管理主题游戏。

活动结束,心理委员们纷纷表示学会了如何更加准确识别同学的情绪变化,如何通过有效的小妙招和小游戏传递给同学情绪管理的技巧,如何在今后的工作中发挥朋辈力量,给予朋辈支持。通过此次活动,心理委员们扩充了心理健康知识储备,同时也为今后学院扎实有效开展学生心理健康教育工作和打造朋辈团队打下了坚实基础。

(撰稿:许淋萍 摄影:杨团翀 审核:杨德兴、徐秋萍)

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008