我校国际教育学院参加姑苏区虎丘街道“政校企园”人才共育交流会

作者: 时间:2024-01-17 点击数:

2024年1月16日,为促进政校企园深度合作发展,由苏州市姑苏区虎丘街道办事处副主任吴涛牵头,苏州农业职业技术学院国际教育学院副院长梁启栋、商务英语教研室专业带头人潘莉莉、英语教师李琰艳来到位于江南智造产业园的苏州花无缺有限责任公司开展政校企园人才共育交流会。

会上,吴涛副主任首先介绍了出席本次政校企园交流会的各方人员,他指出街道办要了解学校专业人才培养和园区及企业需求的基础上,着力推进学校与企业合作,并以此为契机,进一步强化校-地-企-园四方联动、四手联弹,服务地方经济发展。

园区方领导火炬孵化卢海燕总裁介绍了园区企业入驻情况和规模等,表示愿意积极配合地方政府部门,积极为校企合作提供支持,助力企业发展和学生培养,帮助学生落实就业等问题。

园区企业花无缺公司的创始人王大抗先生介绍了企业概况和发展历程。花无缺技术服务有限公司成立于2011年,主要从事服装、灯具、宠物用品等的跨境电商业务。公司在供应链驱动、人才驱动、技术驱动和创新驱动四大模块的引领下,拥有一批专业的团队。在人才需求方面,公司主要倾向于语言类专业的学生,要求学生在具备一定外语基础的条件下,能有较强的业务学习能力,可从事跨境电商直播、产品推广和技术研发助理等工作。

国际教育学院副院长梁启栋介绍了学校历史并重点介绍了国际教育学院专业建设和发展历程以及人才培养状况。他感谢政府对校企合作的关心和支持,希望通过此次交流,在地方政府的支持下可以和企业开展深入合作,修订人才培养方案等入手,调整课程设置和模块,邀请企业资深人员进行模块化授课。逐步实现从新生专业认知、赴企业参观学习,建立实训实习基地,促进学生就业,从而更好地服务地方经济发展。

商务英语专业负责人潘莉莉介绍了商务英语专业课程设置,重点介绍了跨境电商、商务英语函电、商务英语谈判、商务英语翻译等专业核心课程的授课情况。

交流结束后,四方人员共同参观了园区重点企业的办公和工作场所,实地了解了员工的工作场景和岗位设置等情况。

(撰稿:李琰艳;摄影:李琰艳,审核:梁启栋)

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008