国际教育学院和国际合作交流处共同举办留学生教学管理座谈会

作者: 时间:2023-12-25 点击数:

2023年12月22日,国际教育学院在行政楼406会议室召开了留学生教学、管理座谈会。出席本次会议的有国际合作交流处处长许建生、国际教育学院党总支书记杨德兴、副院长梁启栋、副书记徐秋萍、留学生汉语教学教师和各班班主任。会议由梁启栋主持。

在座谈会上,梁启栋回顾了今年上半年留学生入境返校以来的教育教学各项工作,他指出,在学校领导关心和各部门、各位教师共同努力下,我校留学生教学与管理工作平稳有序开展。留学生教育教学等各项工作作为我校“双高”建设的重要组成部分,需要全体教师齐心协力,希望通过此次座谈会,能够进一步梳理并发现教育教学上存在的短板,总结经验,按照来华留学生质量认证的标准,做好期末及假期各项工作的同时,共同为学校的国际化发展做出贡献。

杨德兴在座谈会上谈到,下半年我校留学生人数急剧增多,国别多样,给留学生管理带来很大的挑战,在学校领导的关心和协调下,在兄弟学院的大力支持下,组建了留学生管理团队,部门教师勇挑重担,配合工作调整,承担日常管理和班主任等工作,工作中能够深入留学生宿舍,深入课堂,与社区积极开展合作共建等,体现了作为一名党员的担当和冲锋在前的精神,希望大家能够积极主动,开拓创新,凝练典型案例,做出苏农特色。

留学生任课老师和班主任们结合自身的工作实际,就留学生教学管理过程中遇到的问题进行了深入的探讨和交流,分享自己的经验和做法。并就师资建设、课程设置、实践课程开展、第二课堂开辟、社团活动、教学质量监控、学业考核和学生心理健康、班风学风等日常管理等多个方面提出存在的困惑和问题,每个问题都引发了与会人员的热烈讨论,对如何解决问题给出了积极回应、建议和具体做法。

最后,许建生处长对老师们提出的问题进行了详细解答的同时指出,在寒假即将到来以及明年即将开展来华留学生高等教育质量认证的准备阶段召开这样的座谈会非常重要且有意义。国际合作交流处将和国际教育学院一起,重视留学生管理工作,把稳定放在首位;重视留学生教学工作,以创新求发展;重视留学生校友工作,巩固培养成果;重视留学生宣传工作,扩大学校办学影响力;重视来华留学生高等教育质量认证,通过认证促发展,使我校留学生各项工作全面走向制度化、规范化和标准化。

此次座谈会的成功举办,为进一步提升我校留学生教学与管理水平提供了宝贵的建议和意见,与会老师也备受鼓舞,表示要为提升我校的国际化水平和教育质量而不懈努力。

(撰稿:伍晨露、龚平;摄影:张丝怡;审核:梁启栋)

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008