苏州农业职业技术学院模拟法庭活动取得圆满成功

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

为落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,开展好“我为群众办实事”法制宣传进校园活动,63日,国际教育学院党总支法律与会展党支部举办了“不忘初心勇作为、法润苏农践使命”模拟法庭活动。学校党委副书记尹江海,校团委书记、宣传部副部长吴春花,校执纪审查室副主任杨德兴,江苏迈图律所事务所主任陈柳等五位律师出席本次活动。国际教育学院法律文秘专业全体学生和各二级学院学生代表参加活动。活动由国际教育学院党总支副书记张小宁主持。

首先,法律与会展支部书记荣荣向全体学生介绍本次模拟法庭活动选题的背景、意义以及活动组织、策划的全过程。

随后,尹江海书记代表学校讲话致辞,尹书记从法律专业实践实训、校园法制宣传教育、大学生思想政治教育课堂等三方面充分肯定了这次模拟法庭活动的重要意义,并对在场的所有学生提两点希望,一是学法、守法、护航人生。二是学好“四史”来增强信心、信念、信仰,培养志气、骨气、底气。随后,尹书记宣布模拟法庭活动正式开始。

本次模拟法庭活动开庭审理的是一起因大学生在网络上发表辱国言论而涉嫌寻衅滋事罪的案件。目前网络环境下言论自由存在过度化倾向,虽然言论自由是每个公民的基本权利,但是任何人都不能突破危害国家安全、危害公共安全、侵犯他人合法权益的底线,否则,轻则行政违法,重则构成犯罪。法律文秘专业19级学生从剧本编写到法律文书制作,从分条析理到对簿公堂,公诉人与辩护人在法庭调查阶段、法律辩论阶段,通过陈述、举证、质证、发言、辩论等环节进行博弈,展现了我院法律文秘专业学生思辨合理、逻辑精准、法律知识运用准确严谨的风采。

庭后由江苏迈图律师事务所韩锐律师和校执纪审查室杨德兴副主任做精彩点评。

庄严肃穆的法庭、铿锵有力的判决,让学生们直观地感受法律的威严。这样一场“沉浸式、实景式”的法庭教育活动,旨在提高 学生对网络违法行为的认识、辨别能力,倡导大学生树立正确的三观,激发学生的爱国情怀,同时增强了大学生遵纪守法的自觉性、主动性。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008