国际教育学院党总支学生党支部开展“田野课堂汲知识 劳动实践促成长”主题党日活动

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。实施劳动教育的重点,一方面在于系统的文化知识学习,另一方面,通过有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,可以让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质。

6月9日下午,国际教育学党总支学生党支部组织师生一起前往共建单位——相城校区科技园展开劳动实践教育。相城校区的专业老师尹原森和水稻博士陈浩源为大家讲解了水稻的品种以及分布范围。学生党支部书记任菲给支部党员和积极分子上了一堂以粮食安全主题的党课,大家一起讨论了粮食安全对于国家发展的重要意义。随后师生们一起更衣换鞋,前往耕地进行劳作,全体师生齐心协力,一起分秧苗、运秧苗、平整水田、插种秧苗,头顶烈日,脚踩水田,努力耕耘。

“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”,诗中美妙的田园情趣,不仅仅是精神食粮的充实,更需要有脚踏实地的社会实践。赋予秧苗生命力、播种新一轮的碧绿、学习田野知识、感受农事魅力、聆听田野党课,通过劳动教育,让学生更加深刻地理解了马克思主义劳动观,树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008