学校开展留学生法制安全教育专题活动

作者:唐文君 时间:2023-12-07 点击数:

为进一步加强我校留学生安全管理与法制教育,提高留学生的遵纪守法意识,结合学校宪法月活动安排,12月7日晚,学校安全保卫处联合国际教育学院在课耕楼一楼报告厅开展留学生法制教育专题活动。本次活动特邀邀请了苏州市公安局姑苏分局内保大队副大队长许国平、苏州市公安局出入境管理局外管管理大队中队长王诣之、苏州市公安局姑苏分局留园派出所教导员齐盛春、苏州市姑苏区虎丘街道司法所吴睿斌、苏州市姑苏区人民调解员协会会员朱叶诚等资深法律专家、司法工作者到会,安全保卫处、学生工作处、国际交流处、国际教育学院相关老师及100余名在校留学生参加了本次活动。

活动分为专题讲座、才艺展示、知识竞赛三个环节。王诣之中队长和陈昵君警官分别用英汉双语从不同角度宣讲了《中华人民共和国出入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等法律法规,重点围绕外国人出境入境、停留居留、签证办理、非法居留、非法就业、防范电信诈骗、治安管理等常见问题展开讲解。在场留学生认真聆听了讲座,加深了对中国涉外相关法律的了解。现场互动环节留学生们更是踊跃参加,纷纷获得小礼品。才艺展示环节,五位来自不同国家的留学生围绕 “我的中国法律观”这个主题,通过演讲、朗诵、书法的形式展现了对中国法律的认识和理解。知识竞赛环节,活动准备了与留学生出入境管理、校园规章、出行安全、饮食卫生常识、消防安全等有关的题目,现场各位留学生积极参与,经过紧张激烈的角逐,十五位留学生最终获奖。

通过本次活动,留学生们对中国的法律法规和学校相关管理制度有了更加全面的认识和理解,对今后学习和生活提供了很大的帮助,留学生们纷纷表示期望学校开展更多的法制教育活动。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008