当前位置: 网站首页>>工作通知>>正文

关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体工作要求(一)

2023/04/25 14:58:35

各党总支、直属党支部:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据目前省委指导组的工作通知苏州农业职业技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》就学校基层党组织开展主题教育现阶段各项具体工作,要求如下

关于理论学习

工作内容

带领每位党员原原本本认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》等,一篇一篇读,逐段逐句悟,确保学深学透。结合工作实际和职责任务,深入学习习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,深入学习习近平总书记关于农业、教育领域的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章。可通过专题读书班、二级理论学习中心组学习会、专题辅导报告等形式,开展集中学习交流,不断巩固理论学习成果。

具体要求

1.确定学习对象学习时间学习形式制订基层党组织的主题教育理论学习计划表附件1)4月底前完成

2.每位党员根据理论学习内容自选主题完成《主题教育学习心得》(附件2),4月-6月完成

关于专题研讨

工作内容

各党总支、直属党支部结合理论学习内容和成果,根据本单位工作实际开展深入研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进工作的思路措施。在学习研讨、调查研究的基础上,积极开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,切实增强学习的实效性和引领力

具体要求

1.组织召开基层党组织座谈会,紧密结合业务工作,可到工作一线开展实地座谈、研讨;

2.鼓励支持党员解放思想、畅所欲言,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议;

3.做好过程记录,形成讨论报告(附件3),6月底前完成。

关于专题党课

工作内容

各党总支、各直属党支部书记紧扣主题主线带头讲党课宣讲对象不局限于本部门可结合内容面向教师学生社会人士等

1.围绕调研主题形成专题党课材料6月底前完成并提交相关材料

2.总支及支部书记至少在所在各党总支、直属党支部进行1次专题党课宣讲探索形式多样的宣讲方式6月底前完成。

关于调查研究

工作内容

根据《关于在学校各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的通知》有关要求,深入一线开展“三听三问”,即“听服务对象、听基层党员、听师生群众”“问所期所盼、问突出问题、问工作良方”,通过在调查研究中加深对党的创新理论的理解,切实增强运用创新理论研究新情况、解决新问题的能力。学校领导班子成员领题调研,中层干部选题调研,普通党员结合工作实际开展微调研,做到上下联动、左右联通、一体推进。中层干部可以参与校领导的调研主题开展调研,也可以同一个部门或几个部门的领导干部围绕一个调研主题开展调研。

具体要求

1.确定调研主题、调研对象、调研方式等,完成《调查研究统计表》(附件4)

2.梳理亟待解决的问题和有价值、有建设意义的意见建议,开展更深层次的调查研究和整改实践,形成高质量调研成果,完成调研报告6月底前完成

3.形成调研成果转化运用清单7月中旬前完成

1. 关于组织宣传报道

工作内容

积极展示汇报学习、研讨党课调研的进展情况分享师生学习实践、调查研究的心得感悟和经验成果。

具体要求

1.做好专项工作的过程记录,积极开展宣传,向主题教育专题网站投递不少于4篇的新闻报道

2.每周择优向学校官微专栏报送学习心得及交流讨论;

3.各党总支、党支部需围绕四个专项工作的具体工作要求,扎实开展各项活动,及时总结特色做法与成效经验,每周至少报送一个简报内容(附件5)至学校主题教育领导小组办公室(联系人:刘老师,分机号:5030,邮箱:539687298@qq.com

学校学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想主题教育领导小组