电气控制实训室

发布时间:2014-04-15

一、负责人:赵亚平

二、功能介绍:

电气控制实训室是机电专业群(机电一体化专业、电气自动化专业、数控技术应用专业)的一体化综合实训室,本实训室可承担电工操作上岗证、维修电工职业技能证的鉴定与考核,并可作为“电气控制应用工作室”的学生活动场所。可以培养学生仪器仪表使用、电机、变压器的使用与维修、电气控制线路的设计、制作、故障检修能力以及继电-接触器控制工程项目开发能力。实训室的主要设备:电工电路综合实训板(80块)、X62W铣床综合实训模拟考核台(4台)、T68镗床综合实训模拟考核台(4台)、电气控制线路综合测试台(2台)、直流电机(10台)、三相交流异步电机(10台)、变压器套件(15套)、示波器(25台)、电工工具(50套)等。

三、主要承担课程:

电机与电气控制技术”、“维修电工技术”、“电气设备控制与检修”等。

四、实训项目:

直流电动机的拆装与检测、三相异步电动机的拆装与定子绕组首尾端的判别、三相变压器绕组极性和联结组别的测定、常用低压电器的拆装与维修、三相异步电动机单向起动控制线路的安装与检修、三相异步电动机正反转控制线路的安装与检修、三相异步电动机位置控制线路的安装与检修、电动机Y-△降压起动控制线路的安装与检修、三相异步电动机能耗控制线路的安装与检修、双速电动机控制线路的安装与检修、X62W型卧式万能铣床电气控制线路检修、T68型镗床电气控制线路检修、电子线路板的安装、焊接、调试等。

五、在线课堂:

暂无