以“行走课堂”促学生成长—— 智慧农业学院开展新生专业认知教育第一课

发布时间:2023-09-18

为了在新生中厚植专业情怀、树立目标意识,以上下求索的精神贯穿求学生涯。9月12日,智慧农业学院以思想价值引领为主线,以学生专业发展为目标,多方联动,细致安排,开展了一场场“行走课堂”——专业认知教育,以实景教学上好新生专业启蒙课,让学生在“行走”中凝视专业,领悟专业“成长之路”,继而把牢学生思想“方向盘”,保障专业学习“不偏航”。

思想教育入魂,打好素养“育心”针

教育的根本任务是立德树人。专业思想教育是新生入学教育的重要内容,一场场“行走的课堂”,一次次的企业参观,智农院努力给学生以深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。带队老师在参观中注重启发式教学,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,让学生通过思考水到渠成地得出结论。“无人机怎么飞才合理?是不是可以随意进入高空?”当无人机专业老师抛出这一问题,新生们头脑风暴,给出众多答案。随后,通过生动的技术讲解,老师从无人机相关法律法规到应用技术,弥补了同学们对合规飞行有了法律上的认知。这就引导了学生培养遵纪守法、责任与使命的思维与习惯,培育起对专业的情感认同与法规意识。

专业认知启蒙,打好学业“定心针”

智农院各教研室开展了有特色、重启发的专业启蒙教育,为新生打好学业认知“定心针”。农业物联网教研室从“观看、行动、探索、总结”四环节入手,深入农耕文化博物馆和蔬菜花卉大棚,开展了一次走进实景的专业认知教学活动。智能装备教研室带领无人机应用技术专业学生参观苏州嗨森无人机科技有限公司,全浸式体验大疆无人机相关产品;带领设施农业与装备专业学生赴苏州久富农业机械有限公司参观学习。机电控制教研室赴江苏汇博机器人技术股份有限公司、苏州伟创电气自动化有限公司开展新生入学教育活动,通过车间参观、展厅观览、专题讲座等零距离接触,接受专业认知“第一课”。一场场实景参观教学,为新生在学业起步阶段建立起了所学专业的自信和决心,帮助学生扣好专业学习“第一粒扣子”。

体验教育入脑,打好专业“安心针”

针对新生刚入学,对本专业认知存在一知半解、以偏概全等情况,智慧农业学院各教研室优化路径,把控新生专业认知教育全环节,破解新生专业认知根基“不硬”问题,把稳学生成长“方向盘”,让新生在体验教育中感受到专业的乐趣,打破专业认知“中梗阻”,壮苗出穗,并逐步培育学生的专业荣誉感。在蔬菜花卉大棚,23级物联网应用技术新生目睹了传感器、无线通信和数据对大棚的温度、湿度、光照等控制,技术的应用既保障了农作物的产量和质量,还能有效减少资源的浪费,为环保添绿。23级电气自动化技术、机电一体化技术专业学生在智能制造了解到行业发展趋势、应用领域,并对中国制造的技术与水平赞叹不已。这些体验教育,无一不是对本专业发展的最好诠释,参观中也在逐步培育起学生的专业荣誉感、自信感与责任感。

专业认知教育作为新生入校后的关键“第一课”,多年来智农院高度重视,通过教研室专业认知授课面对面、专题报告会、企业名师讲座、优秀学子分享会等系列专业认知教育,帮助新生认识和了解专业,激发学习与探索欲望,明确学习任务和发展方向,建立起专业认同感、荣誉感、责任感。未来,智农院将立足专业标准,赋能专业内涵发展,创新人才培养模式,培育具有专业能力、社会责任和家国情怀的高素质技术技能人才,为农业农村现代化、乡村振兴战略贡献一份力量。