专业认知第一课 企业参观开眼界

发布时间:2023-09-15

为做好新生入学专业教育,让新生迈好大学第一步,9月12日中午12点半,在智慧农业学院院长秦昌友的带领下,机电教研室主任赵亚平、机电一体化技术专业负责人夏春风和机电专业专任教师卢慧娟、翁芸娴一起组织2023级机电一体化技术专业全体新生及电气自动化技术专业部分新生共100人参观了江苏汇博机器人技术股份有限公司,在与企业的零距离接触中,新生接受专业认知学习“第一课”。

江苏汇博机器人技术股份有限公司大客户部经理李雯带领公司5位成员接待了参观的老师和学生,并首先介绍了公司的基本情况。江苏汇博机器人技术股份有限公司成立于2009年,是一家专门从事机器人技术研发与产业化的高新技术企业,先后获得国家创新人才推进计划“先进机器人技术”重点领域创新团队、江苏省创新团队、江苏省双创人才、苏州市姑苏人才、苏州工业园区科技领军人才等荣誉称号,是江苏省先进机器人技术重点实验室共建单位,2019年被教育部等四部门确定为首批全国职业教育教师企业实践基地。

接着带领老师和学生参观了公司的工作场所及展厅,了解工业机器人、PLC、3D智能视觉、五轴数控系统、智能产线、VR等数字孪生产品工作流程及工业机器人智慧教学与智慧实训创新平台,现场感受机器人工作场景。

最后江苏汇博机器人技术股份有限公司江苏省技术能手、金牌讲师、培训部部长吴雄就机器人行业发展态势、机器人专业人才就业现状、工业机器人行业岗位需求、工业机器人行业技术技能要求、工业机器人应用编程-国家标准、工业机器人行业核心技能点及技能标准等方面作了专题讲座。

参观期间,秦院长与李经理就现场工程师项目的学生协议、实习费用、人才培养方案、拟企业授课课程等进行了交流,并达成了一定的共识。此次专业认知企业体验,不仅让新生对专业学习、专业方向、专业要求、就业岗位等有了更加明确的认识,也有效地激发了他们的学习积极性,并对以后的职业规划起到了积极作用。