心相随,乐相伴|“5·25”心理健康月之“定格温暖,银龄陪伴”志愿服务活动进社区

发布时间:2023-05-15

助人为乐,共享欢乐。为引导青年大学生关注自身心理健康,帮助学生在社会实践中感受生命的价值、体验助人的快乐,培养学生积极乐观的心态和健全人格,结合省教育厅“重塑心秩序,青春再启航——大学生心理健康教育江苏行活动”主题要求,2023年5月13日上午,苏州农业职业技术学院智慧农业学院开展了“5·25”心理健康月之“定格温暖,银龄陪伴”青年大学生志愿服务进社区活动。

在品苑社区广场上,两组志愿小队分工合作,他们搬桌子、摆凳子、拉横幅、维持现场秩序。一组志愿小队共10人,主要负责“定格一份温暖,记录一份幸福”社区居民免费证件照、全家福拍摄活动。蓝色、红色的幕布前摆放着一把椅子,这就是临时搭建的摄影棚。社区居民在志愿者引导下有序排队等候,志愿者们逐个登记居民的姓名、电话、电子邮箱等。拍摄前,志愿者们还会将提前准备好的镜子、梳子拿给居民朋友们,帮助他们整理自己的仪容和服饰,争取帮他们拍出效果最好的证件照或全家福。拍摄结束后,志愿者们会将照片的冲印版和电子版送给每一位登记拍摄的居民。看着镜头中拍摄的照片,很多居民朋友们开心的互相讨论着,其中一位爷爷端详着自己照片说:“我很久没拍这么正式的证件照了,你们大学生真行,给我拍的真上相,谢谢你们啊!”

此时,在广场的另一侧二组志愿小队的成员们也正在向社区的老年人开展“银龄科普,智享生活”专项科普活动。志愿者们从智能手机的解锁、应用下载、注册信息、添加好友等方面对老人进行一一讲解,着重教老人们使用微信等软件进行视频聊天、网络支付、公众号预约就医,同时志愿者们也提醒各位老人要警惕网络诈骗,辨识网络信息。由于天气有些炎热,志愿者们便贴心地为爷爷奶奶撑起遮阳伞,送上矿泉水,现场的爷爷奶奶们认真学习每一个步骤,认真地咨询志愿者们不懂的问题,孙奶奶边学习边笑着说:“没想到我这么大岁数也会用智能手机了,我觉得自己很时髦,谢谢你们啊孩子,以后你们要常来啊,我还有很多东西想学呢。”

活动最后,志愿者们为现场的爷爷奶奶表演了“老年健康操”,鼓励社区老人在平时要注重身体锻炼,保持身心健康。爷爷奶奶也随着音乐都动了起来,现场的活动气氛再次达到高潮!

“心”拍摄、“心”科普、“心”互动。智农学子将迎着五月的骄阳,一起用行动传递温暖与关爱,用实践充盈自己的内心和精神世界。滋养自己,温暖他人,我们在行动!