反诈防骗,你我同行——智慧农业学院开展防电信网络诈骗活动

发布时间:2023-05-17

为增强安全意识和自我防范意识,提高反诈“免疫力”,筑牢反诈“防火墙”。近日,智慧农业学院面向全院学生及品苑小区居民,组织开展了“反诈防骗,你我同行”防电信网络诈骗活动。

青协志愿者们走进社区、走进教室、走进学生宿舍,开设反诈宣传“小课堂”。活动现场,志愿者们将防诈骗宣传手册发放给社区居民和学生,用通俗易懂的语言向大家耐心讲解帮信罪、刷单诈骗、二手交易诈骗等网络诈骗的常见作案手法及典型案例,并揭示了电信网络诈骗的危害性,同时呼吁居民和学生下载安装国家反诈中心APP,并现场讲解使用方法。

大家对于此次活动兴致颇高,针对层出不穷的诈骗手段以及如何防范电信诈骗进行了激烈的讨论,纷纷表示在今后的生活中要提高警惕、擦亮眼睛、不贪小便宜,避免成为诈骗的受害者。“听了志愿者们的讲解,我对网络诈骗的作案手法有了更多的认识,在当下信息时代,诈骗方式层出不穷,我们决不能幻想天上掉馅饼的美事,要提高反诈意识,做好自身防护。”无人机应用技术21-1班的史国仕说。

本次反诈宣传入脑入心,学生和居民们深刻了解了电信网络诈骗的严重性及危害性,提高了对各类诈骗方式的鉴别能力和处理能力,掌握了预防和应对诈骗的基本技能和方法,营造了人人参与、人人防范的良好社会氛围,共同构筑起防范电信诈骗的安全防线。