以德育人,以文化人——园艺科技学院走进吴江玫瑰园举办道德讲堂活动

作者:  时间:2016-12-02点击数:

为弘扬“以德育人,以文化人”的教育理念,倡导从古卷经典、道德模范中学习传统文化和道德,2016年12月1日下午,园艺科技学院走进设计风格独特、环境风雅优美的吴江玫瑰园,开展了以“以德育人,以文化人”为主题的道德讲堂活动。莅临本次道德讲堂的嘉宾有:苏州玫瑰园园艺有限公司董事长、全国三八红旗手、全国女大学生导师、省人大代表、苏州人大代表、国家高级经济师和园艺工程师沈红英女士,园艺科技学院院长袁卫明老师,园艺科技学院党总支书记袁美勤老师,辅导员戴培培老师、吉爱伟老师、朱剑波老师以及园艺科技学院近50名学生干部。道德讲堂由园艺技术16-5班周兆熙同学主持。

本次道德讲堂有五个议程:一、授牌仪式 、颁发聘书,二、唱道德歌曲,三、学模范听讲座,四、全体齐诵经典,五、在孔子像前合影留念。

活动开始,袁卫明院长、袁美勤书记为聘请玫瑰园沈红英董事长为我院“道德与文化”教育课外辅导老师颁发聘书,同时为玫瑰园成为我院“道德与文化”教育的地基授牌。“道德重于山,道德贵似金”,大家一起唱《公民道德歌》,感人的旋律、深刻的歌词,传达出了园艺学子以为炎黄子孙为荣,以重情重义重品行、立志立人、遵纪守法为道德为准则的决心。随后的“学模范”环节,沈红英女士为师生上了一堂特殊的德育课。沈女士从自己的创业经历谈到个人品行的重要意义,从学习国学的经历谈到自己对传统文化、传统道德的理解,从夫妻相处、教育子女的经验谈到对家风的重视,她的讲演平实却不乏趣味,道理深刻却又十分接地气,她吃苦耐劳、永不放弃的精神,谦和礼让的为人令在场人员无一不为之感染。在“诵经典”环节,全体与会人员诵读了国学经典《三字经》片段和《弟子规》片段。最后,在玫瑰园内的孔子像前合影留念。道德讲堂结束后,师生一行参观了美丽的玫瑰园,日式、欧式、中式等多种设计风格相得益彰、别具一格,茶道室、古琴房无一不彰显了玫瑰园 主人对传统文化的热爱推崇,园内服务人员的周到礼数、谦和近人亦是玫瑰园重视传统道德的优质企业文化的证明。

沈红英女士不仅是园艺花卉企业里一位成功的企业家,更是传统道德文化的弘扬者、实践者,她几十年的探索努力走出了一条园艺科技与传统文化结合的成功道路,是园艺人学习的榜样。本次道德讲堂是一堂特殊的德育课,道德讲堂走进这样的园艺企业,聆听德行并重的前辈的谆谆教导,是德育教育的实践化、深刻化。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”通过此次道德讲堂,同学们能在学习文化知识的同时,不断地从古卷经典、道德模范中汲取道德营养,通过国学经典的学习、道德模范的洗礼,不断地反省自己、更新自己,在传统美德的滋养下做品学兼优、德行兼备的当代好青年。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008