杨光中&张怡:“钻石婚”伉俪的苏农情怀

2024年04月18日 16:31        点击:[]

六十年,一甲子。2020年是苏农两位老教师杨光中和张怡结婚60年,也是我们俗称的“钻石婚”。风风雨雨60年,两位老师相濡以沫,诠释着“执子之手,与子偕老”的爱情真谛。在2020年学校的重阳节庆祝活动上,杨光中老师代表钻石婚、金婚老教师发言,以老苏农人的身份与新苏农人进行了一场时空对话。

各位领导、各位老同志:

下午好!我们有幸生活在这个时代,退休在苏农,领导非常关爱我们老同志,年年为我们祝福、祝寿、祝婚庆,还送上温馨的礼金,我代表钻石婚,金婚的同志向领导深情地说一声谢谢了。

我和张怡1960年1月26日寒假在当时的苏州农专结婚。那个时候没有豪华婚典,领导同事们为我们举办了简朴的婚礼。非常荣幸,党委书记校长王逢贤,副书记、副校长张泽民,教务处长周式耕亲临祝福。林孝文老师作为证婚人主持了仪式。今天的90寿星陆振亚、李明亮还有富次筠、沈懋济、俞文元、杨振国等30位老师到会。陆振亚老师专门为我们制作了精美的签到簿。没有婚纱音乐,没有蛋糕美酒,但是热情洋溢的祝福,欢乐活跃的氛围,让我们倍感温馨,幸福。此情此景,记忆犹新,终生难忘,衷心地感谢他们。

弹指一挥间。我和张怡相濡以沫度过了60个春秋冬夏,60年,我们坚守在苏农,从未离开苏农。我们60年经历的风风雨雨,成功喜悦都和苏农兴衰变迁发展壮大紧紧地联系在一起。在苏农这片土地上,我们辛勤耕耘了一辈子,挥洒过汗水,奉献了青春。

因此,我们深深热爱为此奋斗了一生的母校,无比眷恋这片肥沃的热土。我们已退休25年,和所有离退休老同志一样,仍然满怀激情,对学校饱含爱心关心,对学校未来充满信心。在这里,我们想通过和在岗的年轻苏农人的时空对话,来表达老一辈苏农人的心声。

年轻的苏农朋友们,你们是60、70、80、90后,我们也是“60、70、80、90后”。

你们来到了这个多彩的世界

我们依然活跃在人生的舞台

你们的年轻

显在脸上

我们的年轻

藏在心房

你们幸福能在如此优美安宁良好的校园里学习工作成长

我们幸福在于见证并亲身参与了苏农从小到大、从简陋到现代化的历史进程

你们做梦充满了希望和遐想

我们做梦总是田间课堂教学生涯的回放

你们的爱情追求热情奔放

我们的爱情讲究的是相守相伴,地久天长

你们的财富在于年轻有为前程远大

我们的财富在于饱经沧桑,阅历无量

你们是一轮火红的朝阳蒸蒸日上

我们是伴随着缤纷彩霞的夕阳,同样耀眼闪光

年轻的苏农朋友们,不要看我们已是耄耋之年银发飘零。归根的落叶尚能肥沃泥土,西下的夕阳意在点亮繁星。我们虽已退休,但从未退伍。我们初心不改,雄心不减。过去为苏农建功立业,今天仍有无穷的潜力,还能为苏农添砖加瓦。让我们携起手来,共创苏农新的百年辉煌,一起迎接祖国更加美好绚丽的明天和伟大中国梦的实现。

谢谢大家!

从风华正茂到皓首苍颜,岁月增长了老一辈苏农人的年纪和阅历,但并未带走他们的青春心态和对苏农的关注支持。他们作为亲历者,见证了苏农的发展变化,今后也将继续和新一代苏农人一起,关心和参与苏农的成长。为新老苏农人点赞!

上一条:奋进新征程 担负新使命 苏州农业职业技术学院 邱学林