奋进新征程 担负新使命 苏州农业职业技术学院 邱学林

2024年04月18日 17:04        点击:[]

邱学林,研究员,出生于1960年11月,长期从事新农药应用技术试验研究、农田杂草研究与防除、常绿果树技术推广及农业环境安全与治理教学工作。

1.教育科研硕果累累。曾获评“国家有突出贡献中青年专家”“国家青年科技标兵”,参与的“五大作物农田杂草群落种群演替与一次性除草技术研究”获国家科技进步奖二等奖。1982年,青海大学农学系毕业后,扎根西北20余年从事农田杂草研究与防除、农业环境安全与治理等工作,把青春献给了我国西北植保事业。2005年,入职苏州农业职业技术学院后,教学科研两不误,为地方经济发展和区域环境保护培养人才。在学校和地方政府的支持下,参与完成了全国首例校地合作“太仓班”人才培养方案撰写、招生及就业落实工作,为新型职业农民培养的“苏南模式”推广奠定了扎实的实践基础。

2.团结协商智力支持。曾任九三学社青海省委员会第五届委员会副主委,九三学社苏州市第八、九、十届委员会副主委;政协青海省委员会第七、八、九届委员、常委;政协江苏省委员会第十届委员,苏州市第十五、十六届人大代表、常委。在担任苏州市第十六届人大代表期间,结合本职工作和所熟悉的专业知识,围绕群众关注、百姓期待的民生热点问题有针对性开展调研,提出的有关意见建议被确定为市人大常委会领导重点督办项目,为地方经济社会建设发展贡献智慧和力量。

3.退而不休发挥余热。2021年,邱学林光荣退休,现担任苏州农业职业技术学院直属离退休党支部书记和关工委副秘书长,迈上新里程。三年来,他以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,用心用情用力做好党建党务工作,为党的基层组织建设发挥余热。在专业领域上,他运用好苏南的地理优势及学校育人平台,在强链补链延链上展现新作为,增添正能量。

银发生辉:

1.铸心铸魂,坚持学习强信念。作为一名党支部书记,退休后邱老师依然十分关注自身政治素质、业务素质和政策水平的提高,把学习摆在首要位置,长期坚持政治理论的学习,自觉加强党性修养,时刻以共产党员标准修身正己。邱老师带头执行党的路线、方针、政策,通过开展“三会一课”、组织生活、主题党日、主题教育等,引导离退休党员在“学思践悟”中加强教育、锤炼党性和提高认识。在离退休党支部中,每个季度会组织支部同志进行一次面对面的集中学习,牵头制定支部学习制度,带头写心得体会。每个月定期与支部委员们商量组织支部党员参观红色教育基地,以提高离退休党员的党性修养、爱国情怀和责任意识。建议上级有关部门多组织离退休党员干部进行集中学习,提高政治理论水平,更好地为我省高质量发展走在前列献计献策。

2.用心用情,关心关爱老同志。三年来,邱老师所在的支委会研究制定了以普通党员为对象的“七一”走访慰问病困老党员制度,被慰问党员感到非常高兴和无比欣慰。支部还以“健康快乐”为主题,开展了趣味运动会、书画摄影比赛、文艺表演、智能手机知识培训等一系列有益实用的讲座活动,真正体现了“老有所学,老有所乐,老有所为”。遇到老党员家庭纠纷或邻里矛盾时,邱老师会帮助劝解化解纠纷;遇到老党员行动不便时,就把党支部政治学习、党课送上门;遇到老党员生病、住院,支部带上慰问品登门拜访,让老党员感受到组织温暖和同事的关怀。

3.补链延链,聚集智慧兴产业。作为省老干部局“银龄智库”成员,邱老师持续关心和参与“三农”工作、生态环境安全与治理工作、科普宣传工作,在苏州市新时代文明实践基地点和老年大学中,积极参与老年科协咨询服务活动、社区银龄服务活动和志愿者服务活动等,为退休老同志作各类讲座、报告及咨询服务,也感受到了老同志们对行业产业发展的关心。邱老师还一直义务为大学生授课,公益讲座内容涉及安全卫生知识、思想道德观、心理健康和新生入学教育、专业知识学习、职业规划等方面,希望能为乡村振兴继续输入智慧动能。在苏南、苏中、苏北各基层农技人员培训的现场,邱老师为其农业旅游基地出谋划策,做好环境整治,提升农业品质。希望上级部门根据行业发展需求建立“银发智囊团”或相关协会,吸收全省各行业专家入库,定期组织开展课题征集、专题讲座等学术活动,打通产业与学术之壁,促进农业产业融合及现代化发展。