袁国声:老有所乐 老有所悟 做“三舞”老人

2024年04月18日 16:10        点击:[]

在今年的重阳节,江苏教育发布的一张海报图引起了“围观”。大家纷纷好奇,这相濡以沫的两个背影如此动人,主角究竟是怎样的人?他们就是我校的袁国声老师夫妇。让我们通过袁老师的自述来听一听他在苏农的故事!

日月流淌 ,岁月飞逝。一不小心也是80岁的人了。我是65年到苏州农校的,从此在这里生根开花结果,成家立业,并参加了党组织,达到了政治上的三次光荣。

忆往昔,让我感到自豪的是我从二十世纪来到二十一世纪,进行了千年的跨跃,成为跨世纪的人物。我们送走了热烈隆重的百年校庆,又迎来了胜利辉煌的百年奥运,党的百年华诞,这些百年、千年才能遇到的事情,我们都轮到了,能不自豪吗?

在人生的道路上,我悟出了一个道理,做人要做到四个“对得起”,对得起国家、学校、家庭,对得起自已。前面三个对得起,在退休前基本做到了,现在主要是对得起自已,做个幸福老人。

对得起自已也必须要做到“一个中心两个基本点”。一个中心,必须以健康为中心,健康不是一切,但没有了健康,一切都没有了,现在不是讲学历,讲能力,而是讲免疫力。健康是存款,快乐是利息。有了健康的身体,存款有了,利息也有了,世界才属于你。苏州市的平均年龄是八十多岁,我认为这是及格标准,必须用科学的锻练来延长生命的长度,要向前畜牧组的尤大镒老师学习,101岁还非常轻健,要把自已的生命延长到极至。

两个基本点:第一个基本点,就是糊涂一点,也就是说有一个好的心态。古今中外长寿的人没有一个不是好心态的,有了好心态,就能够血脉调和,就能提高免疫功能,就能看到一个精彩的世界,就能延年益寿。所以,凡事退一步海阔天空,忍一忍风平泿静,换一个角度就会找到另一个世界。人本身就生活在矛盾之中,总会遇到这样那样不愉快的事情,你只要想,做了皇帝还有不高兴的事情,何况自已是个小老百姓呢。心态好不好,掌握在自已手里。英国诗人约安米尔顿说过:“你的心态可以使‘天堂’变成地狱,也可以使地狱变成‘天堂’”,所以,千万不要自寻烦恼,自找麻烦,自讨没趣,相反,要自得其乐,助人为乐,知足常乐,特别要学会放大快乐,快乐就能增值,把生活中一个个小的快乐把它穿起来放大就能使你的生活充满阳光,充满幸福感。

另一个基本点,就是㴋洒一点。也就是说要不断提高生活质量。我们过去都生活在激情燃烧的岁月,那个年代物品奇缺,不要说没钱,就是有钱也买不到东西,样样都要票。改革开放后,我们的生活逐步好起来,物质也不断丰富起来,现在只要一票,钞票就能买到你们所需要的东西。我与大家分享一下,我退休后,首先做了二件事,一件事装了假牙,我身上的衣服鞋子不值多少钱,最值钱的是我嘴里的烤磁牙,现在我嘴里含了一架钢琴。第二件事,买了一架钢琴,到市老年大学去上了三年多钢琴课,终于学会了乱弹琴。退休不久,我和树心都参加了金阊区老年大学声乐班,每周都去唱歌,因为唱歌是最好锻练身体的方法之一。

现在能吃就吃一点,能玩就玩。和过去比你吃不了多少,但是你和将来比,现在是能吃一点的。现在最花钱的事就是去旅游,花一平方米房价的钱就能去国外旅游,花半个平方房价的钱国内能很好的玩一下,特别现在老年人不要门票钱,国家给我们老年人的福利我们为什么不用呢?退休后,我和树心国内外玩了很多地方,感到十分幸福,陆振亚老师在退休人员旅游中创造了奇迹,九十高龄还祖孙三代自驾游到西藏,当地老板得知情况后特地炒了一盘牛肉给陆老师吃,以表示对陆老师的敬意。

我们的前半身贡献给了国家、单位、家庭,现在要善待自已,吃好玩好穿好锻练好,我们不光要延长生命的长度,还要增加生命的厚度和宽度,只有今生没有来世,请珍惜当下。展望未来信心百倍。

第一

我们伟大祖国在习近平总书记领导下,新时代中国特色的社会主义道路越走越宽广。党的富民政策使我们得到更多的实惠,过去省一年的钱只好买辆自行车,现在可买一辆普通的轿车。

第二

学院的领导关心照顾我们的老年人,最近,学院捷报频传,喜事连连, 各方面不断提升,这是百年校史中最好的历史时期之一,在这里我们说一声“领导你们辛苦了”!

第三

我生活在人间天堂苏州,又居住在绿树成荫、花香鸟语的百年老校,每天沐浴在苏农的阳光里,亲闻着校园花草的清香,面对成百上千的少男少女,仿佛置身在青春的海洋中间,童心常在,青春永驻。

我们的生活越来越美好,生活充满阳光,让我们在健康长寿的道路上携起手来,欢欣鼓舞,载歌载舞,眉飞色舞,勇往直前,去迎接那更加辉煌的明天吧!

袁老师常用语录:

1、成人不自在,自在不成人;

2、铁打的军营,流水的兵;

3、什么叫整洁?东西哪里拿,用完放归原处;

4、今日你以母校为荣,明日母校以你为荣;

5、生为苏农人,死为苏农鬼;

6、打铁需要自身硬;

7、若要人不知,除非已莫为;

8、对别人要求什么,首先自已要做到。

袁老师的“小事迹”:

1、每天早操,经常自己先到操场陪学生一起做操。

2、晚自修经常到教室检查出勤。

3、经常亲自到学生宿舍检查卫生,查看熄灯后违纪、夜不归宿、使用大功率电器等现象。

4、定期召开班主任会议,通报班级百分考核结果,研讨学生管理情况。