我校开展2024年春季学期消防安全培训与灭火逃生演练

作者:俞晔 时间:2024-03-19 点击数:

为进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识、增强全体师生消防安全意识、提高面对突发事件的自救防范与应急处置能力,根据《全省教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》文件精神,3月以来,安全保卫处分别于西园路校区、东山校区,联合学工处、关工委组织开展了三场针对老生的消防培训与逃生演练,活动分为消防安全知识讲座、消防灭火器器具操作演练及消防应急疏散演练三项内容。学校全体消防安全委员、每个宿舍代表参加了此次培训与演练。

讲座从识火、防火、灭火、逃生等四个方面,结合典型火灾案例,详细讲解了火灾的定义和特征、防范火灾注意要点、消防设施设备的使用和火灾扑救及逃生的知识和技能,让全体学生掌握“一懂三会”:懂火灾危险性,会报火警、会组织疏散逃生、会扑救初起火灾。消防安全知识培训后,全体参训学生还进行了灭火逃生演练,现场学习灭火器、灭火毯等消防设备的操作和使用,并进行了宿舍区应急疏散演练。

长期以来,学校高度重视消防安全工作,落实安全责任制度,定期开展消防安全风险隐患排查,发现问题及时整改,做到不留死角,不漏隐患。本次消防安全培训与灭火逃生演练活动,不仅切实提高了师生安全防范意识,也提升了师生初起火灾扑救和疏散逃生能力,努力实现人人会逃生、个个会应急,进一步筑牢校园安全防火线,保障安全稳定的校园环境。

(撰稿:俞晔;摄影:俞晔、孙威、东吴物业;审核:王洋)

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008