学校成功举办2023年度消防演练

作者:俞晔 时间:2023-09-25 点击数:

为提高新生安全意识和应急疏散能力,学校在西园路校区和东山校区分别举行了2023年度消防演练。学校党委委员、副校长周军,办公室、教务处、学工处、后勤与基建处、各二级学院负责人,属地消防救援大队和派出所的领导、驻校民警等出席活动。2023级全体大一新生参加并观摩了此次演练。

演练分为灭火演练和疏散逃生演练两部分。在消防员的示范下,学生两两一组,分别使用干粉灭火器和水龙带水枪对初起火源进行灭火,每组同学都能正确使用灭火器材快速而有力的扑灭初起火源。随后,在疏散逃生演练中,学生公寓楼模拟突发火情,宿舍管理员迅速拨打119火警电话,并组织引导学生疏散逃生。在安保人员的引导下,消防队员迅速进入火场展开搜救,用担架救出受伤学生,并用救援云梯成功解救出一名被困二楼的学生。在大火被扑灭,被困人员全部解救后,火警解除。西园消防救援中队余昆中队长为此次演练做点评,对同学们态度认真、密切配合的表现给予充分肯定,希望同学们在今后的学习生活中进一步强化消防安全意识和生存技能。

周军副校长对校园今后的消防安全管理提出三点要求,一是要始终筑牢校园消防安全底线;二是要不断提升校园安全教育水平;三是要切实增强校园安全工作责任。通过本次消防演练,新生们深刻认识到火灾防范的必要性。今后,学校将继续致力于校园消防安全教育,为每位学生提供安全稳定的学习生活环境。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008