关于2024年寒假的安全提示

作者:俞晔 时间:2024-01-12 点击数:

各位师生:

为切实做好寒假的安全管理工作,全校师生应注意自身安全,防患于未然,现将有关安全事项提示如下:

一、维护国家安全

坚持总体国家安全观,筑牢国家安全屏障。做好应尽的保密义务,紧绷保密之弦,增强保密意识,提高保密能力。如发现危害国家安全行为或可疑情况,请及时拨打12339举报受理电话,或登录www.12339.gov.cn互联网举报受理平台,或通过国家安全部微信公众号举报受理渠道,或直接向当地国家安全机关进行举报。

二、注意消防安全

冬季风干物燥,是火灾高发季节,请注意防火安全,不可麻痹大意。遇有火灾及时逃生、报警呼救。宿舍不得使用违章电器,插排插座不可串联使用,及时清理阳台过道易燃物品,不得乱扔烟头,离开宿舍要切断电源。加强实验(训)室安全管理,严格按照实验规范操作,在做连续实验时,必须有专人监管,责任落实到人。确保各楼宇无人值守时断水断电,不留安全隐患。假期基建或维修施工,相关责任单位要切实做好工地安全管理工作。

三、防范电信网络诈骗

电信网络诈骗会以各种“包装”出现,切忌“贪小失大”。不轻易泄露个人信息,不轻信各种中奖、优惠活动,了解电信诈骗典型案例,避免落入不法分子的圈套;接到各类陌生电话,务必提高警惕,骗子花样再多,最后落脚点就是钱,涉及要转账、汇钱等等,就是诈骗,千万要警惕诈骗套路,切勿上当。千万记住:千骗万骗,只为钱来

四、注意交通出行安全

出行要自觉遵守交通规则,要乘坐正规营运车辆,切勿乘坐无牌、无证、无照、违章超载车辆等运输工具,坐车要系上安全带。不要在开车或走路时候玩耍手机,以免酿成事故。要记住所乘车辆号码并保管好随身财物、保持旅途中通讯设备的畅通,要和亲朋好友保持联系。

五、注意饮食卫生安全

假期亲友聚会聚餐多,要格外注意饮食卫生,要避免发生食物中毒等事件,相聚时不要意气用事,更不可酗酒等。在外选择《营业执照》和《食品经营许可证》齐全的餐饮服务单位,购买包装及标签信息完整的食品,按照说明保存和食用。

六、注意兼职安全

寒假期间如外出打工,请征得家长同意。不要轻信小广告的招聘、兼职信息;选择中介必须查验资质,名目繁多的押金不要交、网络信息别轻信;谨慎选择打工地点,尽量安排在离家较近或有亲友所在的地方,同时告知家长和同学自己的去向及工作单位的联系人、联系方式,保持通讯渠道通畅。

寒假期间如有发现个人或同学间出现的各类突发事件,要第一时间跟家人、学校老师取得联系,及时报告。

安全保卫处

2024112