联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

苏州农业职业技术学院承办农工党苏州市委首期新党员成长营

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

6月17日下午,随着营旗被授予到新党员代表手中,农工党苏州市委首期新党员成长营在苏州农业职业技术学院正式开营。

苏州市副市长、农工党苏州市委主委张桥,苏州农业职业技术学院党委书记傅兵,中共苏州市委统战部常务副部长杨新,中共相城区委常委、组织部部长、统战部部长詹利剑,苏州农业职业技术学院党委委员、统战部部长谭丽春,农工党苏州市委专职副主委张健红,中共苏州市委统战部民主党派工作处处长单永泰,相城区工商联主席、农工党相城区基层委主委姚娟参加启动仪式。

张健红主持启动仪式。

张桥在讲话中感谢中共苏州市委统战部和苏州农业职业技术学院对新党员成长营的关心和支持。他以“过来人”的身份,回答了新党员们“为什么开设成长营”“在成长营中学什么”“怎样学习”三个问题。

张桥表示,新党员们在今后一年的时间里,要通过重温农工党的光辉历程,深入了解农工党爱国、革命、奉献的优良传统,为最初加入农工党时的“迷茫”答疑解惑;要通过深入学习中共党史和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,用理论武装头脑;要通过参政履职实践,获得快速成长,不断提升本领能力。

张桥强调,新党员们要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和国家法律法规,围绕中心服务大局;要深入学习农工党党史、党章,传承农工党老一辈的高尚风范,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起;要坚持理论与实践相结合,努力发挥主界别优势,切实提升参政议政能力和水平。

张桥希望,新党员们要加强自主学习,充分认识读书的重要性,在成长营中培养出热爱读书、多读好书的良好习惯并坚持终身,在书香中深刻认识坚持和完善多党合作制度的重大政治意义,坚持在中国共产党的领导下更好地发挥参政党作用;要坚持在实践中学,充分利用互动活动和交流平台,加深彼此了解,互相取长补短,加强团队协作,共同提升履职成效。

傅兵致欢迎辞。他代表苏州农业职业技术学院全体师生对大家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了苏州农业职业技术学院的概况和学校开展统战工作的相关情况。

为进一步深化与苏州农业职业技术学院在新党员培训等自身建设领域的合作,市委会把新党员培训基地设立在了农职院。仪式上,张桥、傅兵共同为农工党苏州市委新党员培训基地揭牌。

阅读是本次培训自主学习、自主管理、自主提高的重要内容,为加强“书香农工”建设,市委会向新党员们提出了坚持多读书多学习,为履职读书、在履职中读书的要求。仪式中,杨新、詹利剑为新党员代表授书。

新党员代表、苏州农业职业技术学院相城校区管委会主任陈军作表态发言。他代表全体学员表示将珍惜成长营的学习机会,决心做到坚定信念,提升素养;提高认识,勤奋学习;加强交流,履职尽责。

在开营仪式后,立即举行了形式丰富的拓展活动。

在团队破冰中,大家以小组为单位分别进行了自我介绍,并以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育为主线,分别设计本组的队旗、口号等。现场还进行了党史知识抢答和互动游戏,大家在火热的竞赛氛围中加深了解、增强团队凝聚力。

民主党派新成员,特别是青年成员的发展和培养,是关系到民主党派继往开来、承上启下的重大问题,是关系到多党合作事业和政治交接的重大问题。面对新形势和新要求,今年,市委会创新设置了“新党员成长营”,作为深入贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,落实“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,全面加强自身建设,助力“人到苏州才有为”品牌建设的具体举措。

本期新党员成长营的培养时间为期一年,在今后的一年中,新党员们除了在所属支部参加组织生活外,将分成八组分别开展形式多样的学习、团建、实践活动,市委会将为新党员建立“成长档案”,力争在成长营中培育党员、发掘党员、提升党员。

[转自苏州农工微信公众号]