如沐春风 如浴春雨——听外教智边池子的一堂日语会话课

作者:   时间:2013-05-03 点击数:

外教池边智子老师的一堂日语会话课,令听者如沐春风,如浴春雨。

课堂上,教师精神饱满,面带笑容,学生不由自主地被带进到她所创设的教学艺术的情境之中。课前精心准备了介绍日本风物的杂志,与课堂教学有机地交织融汇。尤给人深刻印象的是,在教学后半段,她给学生分发了空白的制作名片的卡片,要求学生用中文和日语分别写上自己的姓名、籍贯、兴趣爱好等,并画上自己的头像,再请每位学生走上讲台自我介绍。学生们兴趣盎然地投入到活动中。对有些日语表达不太熟练的学生,教师及时给予鼓励和引导,课堂上不时地爆发出热烈的掌声和欢笑声,课堂气氛十分活跃。

听课过程中,受其感染,情不自禁地问及身边的学生是否喜欢这位老师的课,学生由衷地说她们都非常喜欢池边智子老师的课,她的课精彩、生动、富有感染力和亲和力。

望着讲台上优雅而富有激情的外教老师,心生诸多感慨:人类的教育是共通的、无国界的,教育是心与心的碰撞,灵与灵的交融。正如俄国教育家乌申斯基所言说的:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光”。

督导员张敏推荐

地址:江苏省苏州市西园路279号(215008)行政楼201、203、209