计算机多媒体技术

发布时间:2013-12-06

1.专业培养目标明确

计算机多媒体技术专业按照多媒体行业一线技能型应用人才规格要求,注重学生的职业道德、职业基本能力、职业核心能力及技能等职业能力的素质养成,实施“校企合作、工学结合、顶岗实习”人才培养模式,培养符合多媒体行业企业一线工作需要的,具有平面广告设计与制作、动画制作、多媒体产品设计与制作、数字媒体艺术设计和广告艺术设计方面能力的高技能应用型人才。

2.重视实践技能的人才培养模式

专业建设中实施“校企合作、工学结合、顶岗实习”人才培养模式,不断寻求企合作办学,加强与苏州士奥动画制作有限公司、苏州西邦网络技术公司、苏州麦壳电影工作室、安博教育集团等企业的紧密合作关系,建立充足的校外实训基地为学生提供一个良好的实践环境,使学生在毕业前就能深入企业实践锻炼,从而实现教学与实际工作岗位的良好衔接。

3.推行“双证书”教育

本专业坚持以基本素质和多媒体技术应用及多媒体设计与制作能力培养为主线构建“以学生为中心,以就业需求为导向,以工作岗位能力和工艺流程为内容,以行业职业资格证书为准绳”的专业课程体系,加强专业技能教育,推行“双证制”学生在取得学历证书的同时,鼓励和教育学生取得岗位职业资格证书,为学生就业打好基础。在专业建设过程中,通过企业引进、企业聘用、企业培养等途径,加强教师专业技术水平和职业教育水平的提高,指导学生参加全国和省的各种多媒体比赛获得优异的成绩,专业人才培养质量不断提高。

4.设备优良的专业实训场所

本专业拥有设备一流的苹果机房、影视工坊、计算机多媒体实训室等专业实训场所,采取教学做一体的教学模式,并采用教师工作室、企业入驻和校企合作方式共建实训室,通过真实的工作环境,使学生既能掌握较为系统扎实的基础知识,又具有较为熟练的工作技能和职业素养,将课堂与就业环境进行对接,学生在课堂中即可获得真实的工作体验,从而实现教学与工作岗位的零距离接轨。

5.专业就业前景好

本专业就业主要面向当前最为热门的数字媒体创意产业,人才需求量大,主要涵盖平面图像处理、动画制作、数字影像合成等专业领域。过计算机多媒体专业课程的全面学习,学生毕业后可在软件公司、动画公司、网络公司、设计公司、广告公司、装潢公司、企事业等单位从事Flash动画游戏开发、网站设计、平面设计、影视编辑和制作等工作,毕业生就业率达98%以上。