学百年党史 传红色基因 做时代新人——智慧农业学院学生党支部开展主题党史教育

发布时间:2021-04-28

2021年,是中国共产党成立100周年的重要时期。回首这一百年,我们伟大的党走过的是一条艰苦奋斗之路。在苏州解放、上海解放72周年即将来临之际,427日下午,智慧农业学院学生党支部带领学生党员和入党积极分子赴枫桥景区开展“学百年党史 传红色基因 做时代新人”——纪念解放72周年的主题党史教育。

主题党史教育第一站,学生们一起观看了由市园林和绿化管理局主办的纪念解放72周年红色主题党日活动,现场著名朗诵艺术家虹云女士声情并茂地朗诵了《铁铃关寄怀》、秦梦影烈士亲属高鸽女士以读家书的形式带领大家重温革命历史,并向枫桥景区捐赠烈士遗物。现场还通过跨界连线的方式,共同观看了视频党课《苏州解放和上海解放》

主题党史教育第二站来到铁铃关战斗史迹陈列展馆,在讲解员的解说下,依次参观序厅、多媒体展厅及铁铃关旧址等,聆听铁铃关明朝抗倭斗争以及抗日战争、人民解放战争的光辉历程。这些场景,通过文字、图片、影像、多媒体互动以及多位当年参加革命斗争老同志的回忆,凝聚、定格及流传下来。在多媒体展厅中,人民解放军从渡江战役到解放苏州的全进程全部呈现出来,加上动态沙盘展示,大家直观地了解到解放苏州的路线。值得一提的是,为保护文物和古迹,在铁铃关战斗中人民解放军未曾使用迫击炮,而是冒着生命危险,保护着这座古城的文脉与历史。学生们无不为之动容,纷纷表示要以此次参观学习为契机,发扬铁铃关保家卫国、凝心聚力的精神,继续在党史主题学习教育中,铭记历史,展望未来。

本次主题党史教育将行走的思政课与沉浸式实境教学相结合,促党员学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行!