耕读问“稻”劝农行 寻访乡村振兴路 ——园艺科技学院学生党支部开展主题党日活动

作者:时间:2021-06-07点击数:

6月5日,按照支部书记项目实施计划并结合党史学习教育,园艺科技学院学生党支部以“耕读问‘稻’劝农行 寻访乡村振兴路”为主题开展了一次既有“党味”又有“鲜”味的主题党日活动。本次活动也是学院“劝农文化节”和第二期青马工程系列活动之一。学生党支部的老师们、学生预备党员和入党积极分子代表参加了此次活动。

活动吴中区临湖镇“第二届香乡恬田夏日插秧节”开幕式为契机,万亩良田内,师生头戴草帽,弓腰曲背,卷起裤腿,脚踩泥土,体验了一把插秧的乐趣和辛劳,也深感一粒米之来之不易。支部的10名学生预备党员还参与了插秧节活动的志愿服务工作,或排布桌椅或现场引导或后续清扫,扎实践行“我为群众办实事”。

插秧节活动后,师生一行来到临湖镇国家级美丽宜居示范村柳舍村,村子不仅保留了拥有几百年历史的古村落特有的古朴风格,同时也兼具现代化农村的整洁美观。师生一行参观了柳舍的共享农庄,负责人谷隽鸿介绍了农庄通过利用乡村资源助力乡村振兴的成功经验,双方还就党建共建项目进行了探讨。

在太湖现代农业产业园,师生一行欣赏了《江南味道》宣传视频,学习临湖农业专业合作社借助现代物联网技术实现“一粒种子”到“一粒米”的全过程;通过参观农业植保无人机、自动播种机等现代化农机设施,学习“智慧农业”促进增效的做法。

本次党日活动结合农耕文化主题,从田间地头到美丽乡村,再到现代农业产业园,是一次传统农耕与现代农业的近距离对话。师生体验农事、感受传统文化洗礼的同时,学习了现代农业的新技术、新思路。把专业教育、劳动教育、价值观教育、志愿服务融入基层党建,做到党史学习教育入脑入心。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008