我校娄晓鸣教授当选第二届中国朱顶红专委会副主任委员并作交流发言

作者:时间:2023-03-31点击数:

为加强我国朱顶红科技创新与产业发展,服务花卉产业高质量发展和乡村振兴战略,2023年3月26-28日,“第二届中国朱顶红产业发展研讨会”在广州市召开,会议由广东省农业科学院环境园艺所和国家大宗蔬菜产业技术体系花卉广州综合试验站承办,吸引了来自全国14个高校、科研院所、推广单位等参加了研讨会。

本次研讨会主要围绕推动朱顶红种球国产化,剖析国内外朱顶红研究和产业发展现状,探讨朱顶红种球国产化的痛点,交流朱顶红新品种、新技术和最新研究成果及推广应用经验,为我国朱顶红种球国产化建言献策。会议期间进行了中国朱顶红专委会换届活动,我校园艺科技学院娄晓鸣教授当选副主任委员并在研讨会上向大家分享交流了我校景观朱顶红的资源收集引进、资源评价、细胞学分析、抗寒基因挖掘、新品种选育及推广应用等方面内容,为后续景观朱顶红的推广应用提供参考。

朱顶红谐音“注定红”,花大色艳,花色丰富,具有极高的观赏价值。皮实好养,尤其是当今流行的蜡球,无水无土,不用管理,就可开花。中国农业大学教授、中国园艺学会球宿根花卉分会会长刘青林寄语朱顶红可能是最易国产化的球根花卉,希望与会者团结一致,努力拓展朱顶红的花文化、学术和产业影响力,为美丽中国的生态文明建设作出更大贡献。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008