新闻快讯

我校乡村振兴研究院负责人应邀出席第六届全国乡村振兴战略研究与实践大会并做大会报告

112日至5日,六届全国乡村振兴战略研究与实践大会在浙江宁波召开。中国工程院院士、全国部分高校学院院长、省农科院所长领导等近百余人参会。大会由《农业工程》杂志社主办,苏州农业职业技术学院乡村振兴研究院与同济大学新农村发展研究院、湖北大学乡村旅游研究中心等相关高校共同作为大会支持单位。

中国工程院院士陈剑平教授出席大会并作了题为《大学小镇:乡村振兴在宁波东吴镇的探索实践》的大会报告。陈院士指出,乡村振兴是一个复杂的系统工程,以宁波市东吴镇为例阐述了通过“大学小镇”模式服务乡村振兴实现共同富裕并成为浙江“千万工程”一个成功案例的经验做法,从一个村的实践升级为一个镇的探索,从一个院士入村扩大到300多名师生进驻,入选教育部第五届省属高校精准帮扶典型项目,成为高校围绕国家重大战略积极推动区域乡村振兴和共同富裕的有效方式。

同济大学新农村发展研究院副院长万俊教授、浙江大学休闲农业产业研究院副院长马云教授、湖北大学乡村旅游研究中心主任李志飞教授、江西农业大学新农村发展研究院执行院长朱述斌教授、贵州大学中国喀斯特地区乡村振兴研究院执行院长伍国勇教授等分别作了大会报告。

我校乡村振兴研究院副院长马国胜教授应大会主办方邀请作了题为《服务乡村振兴数字化发展的高职智慧农业人才培养策略研究》的大会报告,从我国经济的三元结构和中国农村工业化讲起,提出了我国高等职业教育如何增强职业教育对数字乡村建设的适应性满足乡村振兴发展对数字化农业人才的迫切需求命题,分析了长三角农业农村现代化发展对数字化农业人才的需求趋势及当前普通本科高校和高等职业院校在数字化农业人才培养方面的痛点,介绍了职业教育服务乡村振兴的苏南模式研究成果,得到了与会领导和专家学者们的一致好评。

此次大会,是我校乡村振兴研究院自去年10月独立开设以来首次参与支持协办的全国性乡村振兴研讨会,在进一步扩大我校全国影响力的同时,还为乡村振兴研究院如何在服务乡村振兴上精准发力提供了可供借鉴的思路和案例。