学校举办“仲夏至,芒种忙”第五届农耕文化节

发布者:    [发表时间]:2023-06-14     [来源]:素质教育中心(体育部)      [浏览次数]

为弘扬“勤勉崇农,实干创新”的苏农精神,擦亮“江南农耕文化弘扬者”的办学名片,彰显新时代大学生的使命与担当,613日,学校举办 “仲夏至,芒种忙”第五届农耕文化节系列活动。校党委委员、副校长周军,各二级学院党总支书记及相关职能部门负责人等出席本次活动开幕式。开幕式由素质教育中心(体育部)主任倪玥主持。

农耕文化节以学生高诵陶渊明的《劝农》诗拉开序幕。配合着《楚辞·九歌·山鬼》吟唱的古风舞蹈《芒种》让在场师生感受到了稼穑的艰辛和收获的欢愉。随后,周军副校长发表讲话,他肯定了学校在弘扬江南农耕文化中取得的成绩,他希望全体师生能厚植爱农崇农情怀,坚定服务乡村振兴的信念,为乡村振兴注入青春力量。

简短的开幕式结束后,周副校长和师生们饶有兴趣地体验了富有夏日特色的农耕民俗体验活动。亲手缝制香囊、制作艾草花环,编织蛋兜等活动吸引了众多师生驻足参与;近距离接触“非遗”技艺,在小织机上体验缂丝,小火炉煮茧缫丝做缠丝扇,感受江南蚕桑文化魅力。融入二十四节气的跳房子活动让大家在运动的同时学习节气知识,感受中国古人的农耕智慧。通过与廉洁文化和农耕文化代表人物拍照打卡活动,了解廉洁事迹,学习廉洁思想,感受农耕文化的美好寄寓。活动通过寓教于乐的方式,进一步激发学生对传统民俗文化的了解和对专业的热爱,培养对苏农的认同感。

农耕文化节已连续举办五届,深受师生欢迎。学校将继续深入挖掘江南农耕文化的核心内涵与当代价值,把传承农耕文化融入专业课程教学、校园文化活动和思政教育工作的全过程,推动“五育并举,培养高素质农业技术技能型人才”目标的实现。

上一条:直属素质教育中心(体育部)党支部换届选举工作圆满完成

下一条:喜报:我校师生在省高职高专院校羽毛球教学大赛上获佳绩