当前位置: 网站首页 > 食科新闻 > 正文

“过端午 忆屈原 话廉洁”--食品科技学院举办“舌尖上的廉味”廉洁文化活动

【来源:食品科技学院 | 发布日期:2022-06-05 】

为营造清廉过节气氛,弘扬端午廉洁文化,筑牢廉洁思想防线,6月3日,我院举办了“过端午 忆屈原 倡廉洁”廉洁文化主题活动。

活动中,我院发展对象和入党积极分子们在折纸粽子的过程中沐浴了高洁之风,培育了高雅志趣,提升了党性修养,纷纷表示,要将屈原“廉以立志,廉以律己”的精神传承下去。21级同学们也通过线上主题班会交流学习了屈原修身励志、廉政清明的高尚品德,积极倡导传播廉洁公正的价值理念,营造了崇廉、尊廉、促廉的良好氛围。

据郭沫若考证,“廉洁”一词最早出现在屈原的作品《卜居》和《招魂》中:“宁廉洁正直以自清”;“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫”。司马迁在《屈原列传》中这样描述屈原:“其文约,其辞微,其志洁,其行廉”。因此,我们对屈原的纪念,其实质就是对廉洁文化的一种崇拜。屈原身上所表现出来的爱国、勤政、为民、廉洁这些品质,也必将感召和鼓舞着一届届食科学子,代代相传。