当前位置: 网站首页 > 食科新闻 > 正文

食品工艺教研室组织开展基层教学月度学习活动

【来源:食品科技学院 | 发布日期:2022-05-26 】

为深入做好新修订的职业教育法学习宣传和贯彻实施工作,引导教师适应职业教育发展面临的新形势、新要求,5月26日上午,食品科技学院食品工艺教研室按照学院《关于开展2022年度学院基层教学组织月度学习工作的通知》要求,组织教研室全体教师以线上会议的形式集体研学了新修订的《中华人民共和国职业教育法》,食品科技学院院长宋京城,副院长高岳参加了学习活动。活动分为新职业教育法学习、专家权威解读、教师交流研讨三个环节,活动由教研室主任崔保威主持。

新职业教育法学习环节,教师们认真学习了新职业教育法的重点、亮点、突破点以及创新点。专家权威解读环节观看了中国教育电视台《职业教育法颁布施行 为职教高质量发展保驾护航》节目,节目邀请政府、行业和企业三方面深入解读新职业教育法,加强了教师对职业教育法的理解,明确了修订意义、增强了工作信心。交流研讨环节,教师们从专业建设、人才培养、多元办学、产教融合、校企合作等方面进行了深入探讨。最后,院长宋京城强调新修订的职业教育法意义重大,顺应新时代职业教育发展需求,希望全体教师认真学习,积极落实。

通过此次学习活动,教师们对于职业教育培养高素质技术技能人才的内涵有了深刻认识,明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,认识了加快建立“职教高考”制度的重要性,现阶段需着力提升职业教育认可度,完善职业教育保障制度和措施,深化产教融合、校企合作,更好推动职业教育高质量发展。立足新发展阶段,学习贯彻新发展理念,大家纷纷表示将认真学习、深入贯彻、全面准确地理解新修订的职业教育法,同时结合自身岗位职责要求,积极做好专业建设、校企合作、课程教学等相关工作,抓住发展机遇,不断提升人才培养质量,助力学院高质量发展。