当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

专业介绍

【来源:食品科技学院 | 发布日期:2020-02-23 】

食品加工技术、食品药品监督管理专业介绍

食品智能加工技术

【专业所获荣誉】国家级骨干专业、江苏高等职业教育高水平专业群专业、江苏省示范高职院重点建设专业、江苏省特色专业、江苏省高职教育高水平骨干专业、江苏省大学生创业教育示范专业。

【培养目标】以校企融合、工学结合方式,培养能够掌握本专业基本理论知识,培养德、智、体、美等全面发展,具有良好的科学素养、人文情怀和职业态度,具有精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力。面向食品制造、农副食品加工和饮料制造等领域,能够从事生产加工与管理、品质控制、产品开发、管理服务等工作的复合型高素质技术技能人才。

【主要课程】焙烤食品生产技术、食品加工机械与设备、肉制品生产技术、食品质量与安全、食品门店经营管理、无机与分析化学、食品化学、食品理化检测技术等课程

【专业技能证书】1+X食品合规管理职业技能等级证书、食品安全管理体系内审员证书、西式面点师证书、1+X食品检验管理职业技能等级证书

【就业方向】面向烘焙制品、酿造食品、果蔬产品加工与保鲜、农畜产品加工与质量监管等企、事业单位,从事食品生产加工、检测、开发、营销、管理、服务等工作。

食品药品监督管理

【专业所获荣誉】江苏高等职业教育高水平专业群专业、江苏省特色专业、江苏省大学生创业教育示范专业。

【培养目标】以校企融合、工学结合方式,培养具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。具有食品药品生产、质量与安全检测以及质量管理等方面的基本技能和职业素质;面向食品药品产业链领域,能够从事食品药品生产、质量检验、品质控制、质量管理及营销等工作的高素质技术技能人才。

【主要课程】食品理化检测技术、食品加工技术、食品质量与安全、药物制剂技术、药物分析技术、药品生产质量管理、无机与分析化学、有机化学等课程。

【专业技能证书】1+X食品检验管理职业技能等级证书、1+X食品合规管理职业技能等级证书、食品安全管理体系内审员证书。

【就业方向】面向食品药品生产、经营企业、各级食品药品监督管理机构,从事食品药品生产、质量检验、品质控制、质量管理及营销等工作。

食品营养与检测专业介绍

食品检验检测技术专业简介

【专业所获荣誉】国家级骨干专业、江苏省高职教育高水平骨干专业、江苏省特色专业、江苏高等职业教育高水平专业群专业。

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握食品检验分析理论和方法等基本知识,熟练使用各种食品分析检验仪器设备,具备完成食品企业常规检验项目的检测等能力,从事食品分析检验和质量安全管理等工作的高素质技术技能人才。

【主要课程】无机与分析化学、食品化学、食品理化分析技术、食品微生物及检验技术、食品快速检测技术、食品仪器分析技术、乳品生产及检验、糕点生产及检验、果蔬贮藏与加工技术。

【专业技能证书】“1+X”食品检验管理职业技能证书、“1+X”食品合规管理职业技能证书等。

【就业方向】面向食品药品检验机构、食品安全监督管理部门、出入境检验检疫部门、食品药品企业等从事食品原辅材料、半成品、成品的检验及卫生检验、食品质量分析与检测、产品安全评估与控制等岗位工作。

药品生物技术、药品生产技术专业介绍

药品生物技术

【专业所获荣誉】全国职业院校技能大赛一等奖2项,江苏省职业院校技能大赛一等奖3项;江苏省教学能力大赛一等奖1项。

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握生物制药工艺、药物制剂、药物分析与检验、分子生物技术、细胞培养技术等专业知识和技术技能,培养能够从事辅助产品研发、生产工艺过程控制、生产管理、产品品质检测与控制、产品销售等工作的高素质技术技能人才。

【主要课程】细胞生物学、生物化学、微生物学、药理学、药物分析与检验、药物制剂技术、药事法规、生物制药工艺、分子生物技术

【专业技能证书】药物制剂生产1+X职业技能等级证书、化学检验员证书、食品药品GMP自检员

【就业方向】面向生物医药研发或生产企业、高新生物科技企业、医药研发服务企业从事辅助产品研发、生产工艺过程控制、生产管理、产品品质检测与控制、产品销售等工作。

药品生产技术

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握药品生产的基本知识、药品生产管理规范和药事法规知识,具备典型工艺生产、设备操作和质量控制等能力,从事化学药、生物药、中药、药物制剂及民族药的生产、质量控制等工作的高素质技术技能人才。

【主要课程】中药学、药物制剂技术、制药设备、药物分析技术、药品生产质量管理、现代生物制药技术、药理学、药事管理与法规、生物化学、微生物学

【专业技能证书】药物制剂生产1+X职业技能等级证书、食品药品GMP自检员

【就业方向】面向生物医药企业、研究所、医药公司等从事原料药及中间体生产、生物药品生产、药物制剂生产、新药品小试实验、药品分析检验、药品生产管理等工作。