当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

食科院与国教院联合举办留学生“烘焙-咖啡”技能培训

【来源:食品科技学院 | 发布日期:2023-10-26 】

为加强饮食文化交流,丰富留学生课余生活,2023年10月22日和10月25日,食品科技学院与国际教育学院共同举办留学生烘焙咖啡2场技能培训。培训在课耕楼1楼食品科技学院烘焙实训室、咖啡实训室分别进行。全国技术能手、西式面点技师、食品科技学院周哲老师主讲烘焙培训;EIC国际意大利咖啡冠军大赛中国分赛区主评审、ICT意大利咖啡金奖得主、食品科技学院企业兼职教授王韵捷老师主讲咖啡培训。来自塔吉克斯坦、刚果、越南、孟加拉国、蒙古、印度尼西亚等“一带一路”国家的60余名留学生参加了培训。

周哲老师和王韵捷老师带领留学生学习烘焙及咖啡的相关基础知识,动手制作烘焙及咖啡制品,培养留学生对烘焙及咖啡作品的创作能力,提高对烘焙及咖啡作品的欣赏能力。留学生们在培训中表现出了极大的热情,认真学习理论知识,专注练习实践操作,过程中也分享了本国烘焙和咖啡文化。

随着国家“一带一路”倡议进入发展新阶段,我校积极开拓与“一带一路”高校的交流合作,来校留学生的规模日益扩大,来华留学生规模持续扩大,学生结构不断优化。我校来华留学教育正面临从规模发展到质量提升的重要转折。在留学生的培养管理过程中,我校着重从如何“讲好中国故事、传播好中国声音”进行探究,结合课程体系举办各种类型文化体验活动,打造多样化第二课堂,丰富文化教育形式、增强文化交流互动,延伸留学生教育内涵、开展植根于苏州地域文化的留学生体验活动,深化留学生对中华文化的认同,有效提高跨文化交流能力。