苏州农业职业技术学院召开大中小学“大思政课”一体化共同体启动仪式暨交流研讨会

2023年12月28日 18:37        点击:[]

为进一步加强大中小学思政课一体化建设,12月28日下午,在市区两级教育主管部门领导的见证下,苏州农业职业技术学院大中小学“大思政课”一体化共同体(后简称“共同体”)启动仪式暨交流研讨会在我校国际交流中心隆重举行。该共同体由我校牵头组建,姑苏区、相城区、吴江区的中职、高中、初中、小学以及江苏省“大思政课”实践教学基地等14家单位共同参与。

我校党委书记傅兵、校长苏士利、副校长周军,市教育局德育处孙丽娟副处长(主持工作)、相城区教育工委委员、区教学督导室阙春燕副主任,苏州高等职业技术学校马克思主义学院负责人马振、苏州市第五中学校副校长陆伟、苏州市相城区春申中学校长刘明、苏州市相城区渭塘中学校长陆祥桂、相城区黄埭中心小学校长沈奇明、相城区陆慕实验小学校长赵一峰、相城区东桥中心小学校长尤维霞、苏州市相城区元和小学洪善玉、苏州市吴江区程开甲小学副校长戴燕妮、中共苏州独立支部旧址管理部主任金丽娴、苏州太湖游击支队纪念馆负责人张晓丽、苏州市枫桥铁铃关苏州解放战斗旧址陈列室负责人韦习毅等出席会议。副校长周军主持启动仪式。

启动仪式上,党委书记傅兵代表牵头单位致辞。他在致辞中简要介绍了学院近年来的建设发展情况,并提出成立共同体旨在推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实国家、江苏省关于全面推进大中小思政课一体化建设的精神要求,贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”善用之的要求,建设有特色有成效的“大思政课”。共同体将致力于推动各单位的合作共建,加强优势资源共享、师资力量合作,在“大思政课”一体化建设中发挥更大作用。

校长苏士利代表我校与共建单位代表进行了签约。签约前,我校马克思主义学院副院长(主持工作)叶琦简要介绍了共同体的共建方案。签约结束后,共建单位代表相城区春申中学校长刘明做了表态发言。随后,市教育局孙丽娟处长和区督导室阙春燕主任,以及我校党委书记傅兵、校长苏士利为共建单位进行授牌。

活动第二阶段为“大思政课”一体化建设交流研讨会,由我校马克思主义学院党总支书记孙其勇主持,各共建单位负责人或分管领导分别进行交流发言。他们分别介绍了本单位的基本情况及思想政治工作方面建设情况,并纷纷表示将立足本单位资源优势,积极参与共同体的各项活动,推动共享共建,促进共同体建设方案落地落实。

根据共建协议,共同体将坚持“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,通过一体化建设,致力于加强成员单位合作交流,统筹用好各类教育资源,重点推进教学研究一体化、教师发展一体化、资源建设一体化、优势成果共享,在深化大中小学“大思政课”一体化改革创新、推进“大思政课”实践教学基地建设等方面取得明显成效,形成一批特色强、有影响、可迁移、易推广的标志性建设成果,全面打造具有区域和职教特色的共同体。

(撰稿:夏慧;摄影:沈振浩;审核:叶琦)