马克思主义学院组织学生开展思政课实践教学活动

2019年10月22日 09:20    马克思主义学院    点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,进一步推动高校思想政治工作会议精神,大力提升我院思想政治课教学实效,1019日,马克思主义学院苏力和张敏两位老师带领风景园林18级本科班学生赴西山明月湾古村落和太湖湿地公园开展了一次思政课实践教学活动。

明月湾古村落是我国发展美丽乡村系列成果的典范,具有悠久的历史和丰厚的文化底蕴,至今保存其原生态的自然风光,粉墙黛瓦的民居点缀其间,村内有园林,村外见太湖。作为农业生态旅游胜地,是适合风景园林专业大学生实践考察的好去处。师生一起考察古村落,参观传统手工作坊,观赏乡村生态,体验美丽的江南水乡风貌。

在实践教学过程中,张敏老师热心地跟队指导,分享精彩的典故,讲解江南农耕文化,分析我国传统农具所蕴含的中国智慧。苏力老师就“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,人与自然的和谐共生,绿色发展方式和生活方式问题和学生进行了深入交流。同时,引导学生采访村民,了解他们的所思所想,生活是否幸福,水产养殖带来的收入能否过上富足的生活等问题。

下午,师生一起感受了具有浓厚人文气息和现代化生态休闲风格的湖滨公园。学生结合风景园林专业,太湖水景及湖岸山棱线等景观,就如何营造出一个崭新风貌的滨水生态休闲公园,如何因地制宜,建成一座以乡村风景、民俗和农业旅游相结合的主题公园的话题展开了讨论。学生们踊跃展现聪明才智,各自描绘了自己的创意和想法。

本次实践教学以弘扬优质传统文化和体验美丽中国为着眼点,考察了江南特色古村和太湖湿地生态园,师生们切身感受到了中国特色历史文化保护和具有时代特色的生态旅游对经济发展的助力。这次为时一天的实践教学,学生们树立了文化自信,亲身体验到我们党注重生态文明,建设美丽中国的决心和成就,对中国特色发展理念理解更加深刻,对自己的专业学习更有信心和热爱。