习近平新时代中国特色社会主义思想概论党支部“示范课堂”教师研学汇报展示课

2023年12月19日 14:02        点击:[]

为深入推进“示范课堂展风采,培优提质促成长”的“书记项目”,提高思想政治理论课教学质量、促进思政教师教学研究与创新,加强师生对党风廉政教育的认识,12月11日上午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论党支部党员教师开展了面向支部教师的“示范课堂”党风廉政专题展示课,部分支部党员教师前往听课、研讨。

本节课授课专题为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的专题“全面从严治党”,授课班级为药品生物2022-1、2班。在课前,教师指导授课班级学生制作了主题为“安安稳稳行正路,敬廉崇朴为人民”的研学汇报作品,指导学生提前进行班级问卷调查和数据分析,与学生合作设计了展示流程与活动环节。在上课过程中,研学汇报小组学生从影视剧《狂飙》的分析中引入,围绕腐败是颗大“毒瘤”、党和国家全力去除大“毒瘤”、将自我革命进行到底三个层次展开了深入的学习讨论。汇报过程中,全班开展了关于从严管理班级,整顿班风的话题大讨论,将课程的理论知识与大学生生活实际紧密结合,现场引发了广泛的思考和热烈的讨论。在讨论过程中,教师充分发挥引导者的角色,对学生们的问题进行点拨与解答,引导他们思考深层次的问题。

通过此次课程研学汇报,学生们不仅锻炼了调查分析、解决问题的能力,而且深刻认识到全面从严治党的重要性和紧迫性,了解了党风廉政建设所取得的显著成果,将全面从严治党的理念与实际生活相联系,进一步提高了自身的社会责任感。党支部听课教师课后展开研讨评课,纷纷表示好评,并进一步讨论如何提升各班级、各专题的研学汇报实效。

(撰稿:陈佳祺;摄影:朱紫姗;审核:叶琦)

上一条:回顾总结,展望未来——习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室和形势与政策教研室联合举办1月教研学习会

下一条:马克思主义学院支部书记应邀为留园社区开展第二阶段主题教育宣讲