退休了,越老,越要记得守住四“老“

2024年01月10日 18:46        点击:[]

原创 布布在路上 布布在路上 2023-12-28 12:30 发表于河北

退休后,有了闲暇。有些人体弱多病,有些人各方面精力尚且充沛。总有人正在年轻,但没有人永远年轻。老去是每个人的必经之路。不会因为某些人的精明世故而绕开,也不会因为某些人的果敢历练而望而却步。因而,退休后,老去的路上,需要提前做好准备,尽量守住四“老

一、老窝

随着退休大军的逐渐壮大,很多人角色转变甚是迅速。从单位退休后,很快就开启了在儿女家庭的“二次就业“模式。自此,带工资的保姆生涯开始了。并声称,孩子在哪里,家就在哪里。老有所依,老有所养。坚决不做空巢老人。有些退休人员儿女还没有孙辈儿,暂时不用带娃,就潇洒地开启了候鸟式迁徙。去了冬天不冷,夏天不热的理想旅居地。想着,反正家里的房子用不着了,就把房子租出去,或者变卖。这两种情况中,大多数人会过上称心如意的幸福生活。少数人会出现婆媳不和,家庭矛盾。或者适应不了外地的生活。想回来的时候,要么租出去的房子被弄得乱七八糟,还得重新装修。要么房子已被变卖,无处可去。“金窝银窝,不如自己的老窝”,老窝,是属于自己的一方天地,可以自由自在,顺心遂意守住了老窝,就守住了坚强且稳固的后盾,守住了踏实安稳的晚年生活。

二、老伴

老伴,是跟自己一起生活了几十年的伴侣,是陪伴自己经历过无数次风风雨雨的“战友”。俗话说:“少年夫妻老来伴”。这个世界上,除了父母,儿女,老伴是最亲的那个人。年轻时,大吵小闹,是家常便饭。人老了,很多恩恩怨怨都成了过眼云烟。看淡了两个没有血缘关系的人的不同,注重了陪伴。曾经有个亲戚,性情暴戾。年轻时,总是对女人吆五喝六,大呼小叫。年老了,女人得了很严重的病,他收敛了性情,四处寻医问药,百般照顾,也没能留住女人的性命。女人走了,他的世界坍塌了。一个人的离开,带走了另一个人的灵魂。余生漫漫。一条路,两个人携手一起走,相依相伴到白头。老了老了,有老伴在侧,知冷知热,是一个人最大的福分。守住了老伴,就守住了余生的幸福。

三、老本

钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。亲朋求助,量力而行。儿孙自有儿孙福,适度接济。不能全抛一片心,七分就可以,剩下三分爱自己。朋友的亲戚,年老的时候,把所有积蓄都大大方方地分给了儿女,也把自己的晚年幸福交到儿女手里。结果,可想而知,靠树树倒,靠人人跑。靠谁都不如靠自己。守住了老本,就守住了最基本的底气。

四、老友

“朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话一辈子,一生情一杯酒。”一句歌词,唱出了朋友的真正含义。其中蕴含的深情,只有真朋友能懂。老友,是年轻时,寻寻觅觅的另一个自己。是夫妻以外,陪伴自己最多的人。老去的路上,能不时相约。三五好友相聚,一二知己畅聊。倾听他人的心事,也能倾诉自己的心声。灵魂相通,是最深情的最珍贵的友情。守住了老友,就守住了内心的富足,余生不孤独。四“老“,犹如四宝。守好四宝,余生自在逍遥。