社区老年培训
位置: 首页 > 教育培训 > 社区老年培训 > 正文

虎丘好时节丨秋高气爽寒露至 金风绣锦遍地黄

作者:   时间:2023-12-19  点击:[]次

寒露,是二十四节气之第十七个节气,秋季的第五个节气。斗指戊;太阳到达黄经195°;在每年公历10月7日-9日交节。寒露,是深秋的节令,干支历戌月的起始。寒露是一个反映气候变化特征的节气。进入寒露,时有冷空气南下,昼夜温差较大,并且秋燥明显。

插花品香 迎寒露

寒露至,秋意浓。近日,姑苏区虎丘街道桐星社区乐龄学堂、妇联、残协联合农业技术学院继续教育学院开展了“插花品香”迎寒露主题活动。现场,社区教育中心的老师为大家讲述了寒露节气的养生知识。随后,居民们在花艺老师的指导下,自由发挥想象力,利用各种花卉、叶子进行色彩搭配,将花枝进行修剪,错落有致地插入花盆中,通过插花艺术,更好地感受到自然的美丽与节气的变迁。

养阴防燥 润寒露

金秋十月,正值花生丰收时节,为了让居民体验更多有关寒露节气的民俗文化,虎丘街道阳光城花园社区新时代文明实践站、日照中心、妇联开展花生酥制作活动,为老年居民健脾胃、补中气。在老师的指导下,打发黄油、加入蛋黄、花生碎和过筛的面粉,拌匀,再将揉好的面团分成小份圆球放入烤盘,最后刷上蛋液送入烤箱。出炉后的花生酥甜香四溢,酥到掉渣,甜而不腻,每一口都风味十足。老人们品尝着劳动成果,喜笑颜开。

茶暖人心 度寒露

为更好地传承中华美食文化,在寒露节气来临之际,姑苏区人社局、虎丘街道社区教育指导中心来到观景社区“乐龄学堂”,与居民们共同制作品尝“寒露汤”。当天,“海棠先锋”志愿者提前准备了食材和配料,包括银耳、秋梨、川贝等。老年居民们一起参与制作,亲手将食材洗净、切割,借助专业设备和网格员们的指导,按照一定的配方和步骤烹制出了色香味俱佳的“寒露汤”。作为秋季的传统美食,它含有丰富的营养成分,不仅可以润肺止咳,还有滋阴养颜的功效,既符合节气养生的原则,又能够保障居民的健康需求,加强邻里关系,促进居民之间的互动交流,让更多的人了解并传承中华美食文化,让传统节气焕发新的活力。

团圆灯笼 靓寒露

为了让长者们了解节气的传统文化,丰富社区长者生活,感受寒露节气的气氛,红星社区在10月7日下午,组织开展寒露灯笼制作活动,既让社区长者感受到“小家”团圆之乐,还能感受到社区邻里“大家”的和谐之美。活动开始,首先志愿者科普了寒露节气等相关的知识。随后志愿者开始讲解灯笼的制作方法,大家陆续拿到材料包后,在志愿者的带领下兴致勃勃开始制作属于自己的灯笼,只见居民们按照步骤依次折叠、粘贴、拼接、组装、定型。不一会儿,一个个漂亮的灯笼相继出炉,看着自己劳动的结晶,居民们笑脸洋溢。

寒露虽至

但奋斗的心依旧火热