社区老年培训
位置: 首页 > 教育培训 > 社区老年培训 > 正文

平衡膳食 合理营养——相城区黄埭镇社区教育中心开展健康知识公益讲座

作者:   时间:2023-12-19  点击:[]次

为增强辖区老年学员的自我保健意识,养成健康、文明、科学的生活习惯,近日,黄埭镇社区教育中心携手苏州市农业职业技术学院在东新社区居民学校举办以“平衡膳食 合理营养”为主题的膳食健康知识讲座。

本次讲座由苏州农业职业技术学院,苏州市食品安全与营养学会专业委员会委员王芳博士讲解。王芳博士指出随着年龄增加,衰老的特征比较明显地表现出来。生理上的变化主要体现在代谢能力下降,呼吸功能衰退,心脑功能衰退,视觉和听觉及味觉等感官反应迟钝,肌肉衰减等。针对这些问题,王芳博士在《中国居民膳食指南(2022)》平衡膳食八准则的基础上,提出了四条核心推荐:1、老年学员可以丰富食物品种,保证动物性食物充足,常吃大豆制品;2、鼓励共同进餐,保持良好食欲,享受食物美味;3、积极参加户外活动,延缓肌肉衰减,保持适宜体重;4、定期参加健康体检,测评营养状况,预防营养缺失。

最后在重阳节来临之际,王芳博士和老年朋友一起分享了重阳糕,并介绍了糯米是重阳糕的主要原料,它味甘性温,入脾、胃、肺经,具有补中益气的功效。大枣性温味甘,具有益气补血、安神益智的作用,不仅可以提高人体免疫力,亦可以防治贫血、骨质疏松,还具有强健脾胃的作用,对于脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定的调理作用。

老年学员们纷纷表示受益良多,在今后的日常生活中会合理选择食物、预防营养缺失,快乐生活。

供稿:相城区黄埭镇社区教育中心

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008