设为首页 加入收藏

智慧农业学院分工会开展“非遗进校园——智农教师练技能,非遗剪纸呈党史”党史学习教育

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,是最古老也是最鲜活的文化历史传统,也是民族精神、民族情感、民族历史、民族个性、民族气质、民族凝聚力和向心力的有机组成和重要表征。苏州剪刻纸艺术作为一项非物质文化遗产,非常能体现出人们的生活风貌,其特有的精神价值、思维方式、想象力等都是人民的珍贵财富。

5月25日下午,智慧农业学院开展了“非遗进校园——智农教师练技能,非遗剪纸呈党史”党史学习教育。活动邀请到中国非物质文化遗产剪刻纸项目代表性传承人吴永林先生的嫡传弟子,剪刻纸青年艺术家倪婉文。倪婉文现场给大家展示以庆祝中国共产党成立100周年为主题创作的部分作品,详细讲述了走进全国60多个红色教育基地的亲身经历和剪刻纸作品背后的创作故事,让师生认识党史、了解党史、学习党史、尊重党史。同时带领老师们体验剪刻纸,近距离接触“ 非遗”文化,重温“非遗”中的党史故事。参加活动的教师纷纷表示,第一次体验剪刻纸,把苏州传统文化和党史紧紧结合起来,将红色元素融入剪刻纸,在提高了自身的审美意趣的同时,也感到精神上受到了一次洗礼。

智慧农业学院开设“非遗小课堂”,结合“非遗”文化开展党史学习教育,将非遗课堂与党史学习教育相结合,将党史元素融入其中,用非遗作品讲述百年党史,大家以“参与者、制作者”的角色,进一步学习和了解党史,深切感受非遗文化的博大精深,推动党史学习教育“活”起来,进一步加深爱国主义情感,不断汲取奋进前行的力量,让一粒粒爱党爱国的种子在师生心中生根、发芽。

学院地址:苏州市西园路279号 电话:0512-66098635 邮编:215008