安全保卫处开展“争做最美苏农人”校园安全文明主题教育系列活动

作者: 时间:2015-01-07 点击数:

11月下旬,学院正式启动“争做最美苏农人”校园安全文明主题教育活动,安全保卫处相继开展了安全防范教育、表彰优秀、实践演练等不同形式的系列主题活动。

从12月初开始,保卫处组织了学生“义务查纠队”进行了为期一个月的查纠活动。在清晨上课和傍晚下课这两个时间段,查纠队在北校门口站岗,制止和劝阻学生骑车带人、抽流动烟等不文 明行为。

12月18日晚上,针对大学生法律意识淡薄、自我防范意识松懈等突出问题,保卫处组织各院系社团联和学生干部在三教楼报告厅开展了“大学生安全防范主题教育”活动。保卫处唐文君老师从大学生思想意识中存在的突出问题着手,利用典型案例、警示图片和视频等形式重点对法制教育的意义、防范网络诈骗、传销组织等内容生动讲解,取得了良好的教育效果。

大学生安全防范主题教育活动

12月23日下午,在成功举办“江苏省第三届大学生安全知识竞赛”的基础上,保卫处组织召开了“学生安全工作会议暨安全知识竞赛表彰会议”。尹江海副院长、保卫处、学工处领导、各院系(副)总支书记、辅导员和学生代表都参加了会议。会议首先对“江苏省大学生安全知识竞赛”的获奖教师、学生和团体进行表彰颁奖;随后保卫处凌杏官处长对近期校园的治安形势进行分析总结,并对下一阶段的工作进行了布置;最后尹江海副院长对安全工作提出了三点要求:要求各院系对照综治工作责任状,查漏补缺,自查自纠;要求分管学生工作的领导应把握学生思想动态的节点规律,重点开展预防治理工作;要求全体师生围绕创建平安校园,强化安全意识。

学生安全工作会议暨安全知识竞赛表彰会议

在此次安全文明主题教育活动中,学院还成立了“大学生消防志愿者服务队”。 12月29日下午,保卫处组织志愿者服务队在信电大楼前开展了灭火演练活动,首先由凌杏官处长对消防工作“四个能力建设”要求作了详细阐述,然后由保卫处童老师讲解了灭火器的使用方法并作了灭火示范,每名志愿者都对初起火源进行了灭火训练。从学生中挑选志愿者充实到学院的消防管理队伍中,对校园的消防安全、监督消防设备违规使用都起到了明显的效果,大家纷纷表示希望有更多的机会能参与到消防实践演练中,提高自救和互助能力。

大学生消防志愿者服务队灭火演练活动

通过开展以上一系列的安全文明主题教育活动,加强了大学生的法制观念和安全防范意识,提升了自我保护和救护能力。全校师生一起争做最美苏农人,为营造安全、文明、和谐的苏农校园贡献应尽之力。

地址:江苏省苏州市西园路279号 | 邮编:215008