苏州著名园林文化学者梅康老师应邀来我院作科技节专题讲座

发布者:      [发表时间]:2016-12-02     [来源]:        [浏览次数]

为配合学院第十六届科技节,在科技产业处大力支持下,素质教育中心于2016年11月24日邀请了苏州著名园林文化学者梅康老师来我院作了题为《品位苏州古典园林》的科技节专场学术报告。

梅康老师是园林高级教师,古建筑园林高级工程师,苏州耦园管理处书记,苏州104.8交通台园林文化主讲人。他从事现代公园、风景园区、寺庙园林、古典园林的管理和建设工作30多年,曾参与苏州古典园林——耦园的修复工程,参与石湖风景区的开发及治平寺、寒山寺的修复和建设工作,对现代园林的植物配置及气候特征有深入研究和独到的见解,取得了显著成果,1998年牵头起草《苏州市风景名胜区管理条例》。自2014年连续三年被聘为同济大学上海阮仪三城市遗产保护基金会文化学者,对古典园林文物保护有深入的研究并做了大量的宣传、教育与推广工作。

梅老师通过大量的史实,简略阐述了古典园林体系的脉络,以留园、拙政园、环秀山庄、耦园、雕花大楼等园林为案例,结合学生的专业特点重点介绍了苏州古典园林构成的四大要素,陈述了古典园林是中国艺术发展的一部分,其本源是天人合一,使学生对苏州古典园林的特色、在中国园林发展史上的不可替代性留下了深刻的印象,激励了在场学生传承工匠精神,爱我所学,学有所长。

这次讲座取得了圆满的成功,讲座现场学习气氛异常浓厚,学生们认真聆听,时而点头,时而低头冥思做记录,讲座结束之后,学生们纷纷表示受益匪浅。