素质教育中心举办“苏州芭蕾艺术进校园”专题讲座

发布者:素质教育中心       [发表时间]:2017-05-25     [来源]:素质教育中心         [浏览次数]

为了潜移默化提升同学艺术文化素质修养,丰富校园文化,5月19日下午,素质教育中心特邀请苏州芭蕾舞团的主要演员在劝农楼报告厅为16级航空服务专业的全体同学做了《苏芭进校园——芭蕾简史》的素质教育专题讲座,并与同学进行了现场互动。

成立于2007年6月苏州芭蕾舞团是中国第六个、也是江苏省唯一的专业芭蕾舞团,舞团演员分别来自中国芭蕾舞的最高学府北京舞蹈学院以及国内各大芭蕾舞团,是目前中国最年轻,最精简,最富有朝气的芭蕾舞团。本次出席讲座的胡洋老师曾主演过中国版的《罗密欧与朱丽叶》、《灰姑娘》、《人偶情缘》等芭蕾剧;上官玉婷老师担任过芭蕾剧《西施》、《卡门》等的女主角。

两位老师以图文并茂的方式精炼阐述了芭蕾舞的起源及历史发展变革的相关知识,以视频形式展示了具有中国特色的民族芭蕾舞足尖跳起的轻盈优雅以及曼妙身段舞动的婀娜多姿。在互动环节,10多位同学就形体塑造、芭蕾舞的基础知识向两位老师提出了多个理解有误区的问题,老师们都能热情地予以一一回答,现场掌声雷动。最后,在两位老师的指导下,全体同学真切体验了一回芭蕾舞基本的手位和脚位。

讲座结束之后,同学们纷纷和两位老师合影留念,把会场气氛推到了高潮。两位老师给同学们带来了一场精彩的艺术盛宴,使广大同学领略了当代中国芭蕾独特的魅力与气质,理解了芭蕾舞演员对古典芭蕾艺术的不懈传承,对现代舞韵的执着追求,受到了一次良好的艺术熏陶。