我校志愿者参加苏州“冬至大如年”民俗文化开幕式活动

发布者:素质教育中心(体育部)    [发表时间]:2023-12-22     [来源]:素质教育中心(体育部)      [浏览次数]

为保护、传承和发展苏州冬至习俗非物质文化遗产,展现大运河文化带深厚的历史底蕴,1221日,第九届大运河姑苏民俗文化旅游节·冬至大如年”暨“双十二姑苏消费季”在苏州观前街新艺广场隆重开幕。我校素质教育中心(体育部)倪玥主任带领近20名志愿者参加了此次开幕式。

本次活动围绕民俗、非遗、老字号等多个领域,设置了冬至民俗展、冬至大如年·非遗文旅市集等多个市集。汇聚了浙江龙泉、广东潮州、广东汕头、河南信阳、江苏宿迁等多个历史文化名城的非遗珍宝。我校学生冒着寒风刺骨的酷寒天气,积极投身于志愿服务活动,和展位一起传承、弘扬非遗文化。活动中,志愿者们也与非遗传承人交流、学习,亲身体验非遗,充分领略了非遗传承人的心灵手巧和匠人精神。志愿者们纷纷表示希望有等多的机会更加深入的了解和学习传统文化。

本次活动是建立我校与地方非遗传统文化深度融合的常态化协作机制的初探,今后,我校将积极与地方合作,引入非遗项目进校园、进课堂,为学生带来更多的非遗项目体验,让学生在传承坚守的背后深化对传统优秀文化的认同,传统技艺得到进一步宣传,从而有效加强了青年学生的文化自信。

(撰稿:倪赟、袁浩;摄影:袁浩;审核:倪玥)