当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

素质教育中心教学秘书和行政秘书工作职责

发布者:      [发表时间]:2016-12-09     [来源]:        [浏览次数]

教学秘书和行政秘书是素质教育中心领导组织、管理本中心各项工作的助手和参谋。

一、教学秘书工作职责

1、教务管理工作

①根据二级院系各专业教学计划及学校下达的教学指令,组织教师进行思政课、艺术课程等选课并按照要求排课(体育及军事理论课程由行政秘书负责);②发放任课教师“教学任务书”;③负责中心日常有关调课事宜,并报教务处备案;④发放并收取本中心各课程教学计划表并存档;⑤发放“考试安排表”,协助中心领导检查考场纪律及监考情况;⑥每学期做好成绩登记表的整理存档工作;⑦做好学生补考及重修课程的组织和管理工作;⑧做好教学资料的整理、归档工作。

2、教学质量管理工作

①与外聘教师联系,告之其上课的具体时间和地点,确保教学秩序的正常进行;②配合中心领导检查教师教学进度表的实施情况;③协助中心领导组织召开有关学生座谈会,了解学生学习中的问题及意见,及时向领导汇报;④协助中心领导做好教学检查及相关总结工作。

3、教材工作

①根据教务处教材工作的有关规定,依据下学期教学实施方案,落实本中心下一学期所需征订的教材;②正常上课后协助教务处做好中心教材的结欠等工作。

二、行政秘书工作

1、根据学院和中心要求,按照行政工作档案归档目录及保存期限做好档案的整理、分类、归档、保存。并定期检查档案的保存情况发现问题及时报告处理。

2、根据资产管理中心和部门的规定,做好部门所属资产的管理工作。

3、根据工作需要,按照部门规定做好办公设备的申请、购置及配备工作。

4、根据部门规定做好教学用品、办公用品的领取、发放工作,并做好相关单据的整理保存工作。

5、按照职称评审的有关规定,协助部门领导做好本部门教职工职称评审工作。

6、根据学院要求,协助部门领导做好每学期(年)工作计划的制定和工作总结的撰写。

7、按照部门要求,做好办公室各类文件的撰写、审校、印制、发放及发布。

8、按照部门要求,做好工作日志的整理、汇集,会议记录、大事记。

9、按照部门规定,做好办公室日常考勤工作并汇总每月考勤情况,上报组织人事处。

10、协助部门领导做好教职工加班、请假、公出、调休等工作。

11、按照组织人事处安排协助部门领导,做好每学期的绩效考核工作。

12、根据工作的需要,做好部门相关接待工作。

13、根据人才需求计划,协助部门领导组织教师的招聘、解聘工作。

14、协助部门领导协调处理学院行政单位交办的临时性工作。