当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

素质教育中心工作职责

发布者:      [发表时间]:2016-12-09     [来源]:        [浏览次数]

素质教育中心是学院教育教学业务的执行部门,在学院党委、行政的领导下,在联系院领导和职能部门的指导下,全面负责思政、传统文化、艺术、心理、创业、军事理论、体育与健康等课程和社会实践的教学建设、教学管理以及科研和社会服务工作。其主要工作职责是:

1、贯彻党的教育方针,执行学院党政的决议、决定和意见,确保本部门教育、教学、科研和社会服务等工作任务的顺利完成。

2、加强本部门的党组织建设。做好党员的组织发展工作,组织好本部门教职工的政治学习和思想教育活动,落实好党风廉政建设责任制,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

3、根据学院事业发展规划和相关分规划,结合本部门实际,组织拟定并实施本部门发展规划、工作计划和实施方案。

4、根据学院各项工作的规章制度和二级管理的有关规定,组织制定本部门的规章制度并加以落实;做好本部门的党务、院务公开工作;加强教研室等内部机构建设与管理,充分发挥其在教育教学、科研和社会服务中的作用。

5、负责本部门的师资队伍建设工作。具体负责本部门教师的聘用、培养和考核工作;加强师德师风建设和教师业务能力培训;协助做好本部门教师的职称评审、各类业务培训及学历进修的选送工作;做好课程负责人选聘、教学团队建设、科研团队建设等工作;做好本部门校外兼职教师的选聘工作,加强兼职教师队伍建设。

6、以提升大学生文化素质为目的,积极参与各专业人才培养方案的制订和修订,配合二级院系深化教学改革,加强本部门课程建设、教学资源建设和教材建设。

7、承担并落实全院各专业人才培养方案中规定的公共基础课程和体育与健康教育课程教学任务;做好本部门的课务管理、教学安排、考务管理等日常教学管理工作。

8、负责本部门教学质量管理工作。完善中心和教研室两级质量监控体系;加强教育教学督导;定期组织开展教研活动;组织好期初、期中和期末教学检查;做好教学信息的收集与反馈工作,维护好正常教学秩序;负责本部门教学质量评价和教学质量优秀奖的推荐工作。

9、指导师生的课余锻炼,开展运动竞赛,丰富校园文化生活,促进校园精神文明建设;积极推行《大学生体质健康标准》,做好学生身体机能和素质的测试工作,及时统计测试结果并报送上级部门;组织学生运动代表队,并指导好运动代表队的训练和参赛。

10、负责拟定本中心相关大学生文化素质教育基地的建设方案,参与基地建设,配备专人做好基地的日常管理工作;做好运动场地设施的维护、修整、管理并负责教研室体育器材的保管工作。

11、负责国家、省、市级大学生文理知识竞赛、创业知识竞赛等各类赛事的相关知识、技能的学生培训和参赛准备等组织工作。

12、负责本中心的教科研管理与社会服务工作。加强教科研工作,做好教科研立项和成果的组织申报工作,组织开展学术交流活动;发挥自身优势,组织开展社会服务工作。

13、按照学院的统一部署及要求,做好校园文化建设、校园信息化建设和内外宣传工作。

14、做好本中心的资产管理工作。提出本中心教学设备、行政办公设备和图书资料等申购计划,配合学院国有资产管理部门,做好资产管理工作,充分发挥资产的使用效益。

15、负责本中心治安综合治理工作,落实中心安全稳定责任。

16、做好本中心各类档案的收集与整理工作。

17、完成学院交办的其他工作。