联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

【重要讲话解读】专家解读:党对新时代统一战线新形势作出新判断

作者: 时间:2022-08-12 点击数:

中央统战工作会议日前在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

中央社会主义学院统一战线理论教研部主任王小鸿近日在接受中新网记者专访时表示,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的百年统一战线发展历史的智慧结晶,体系完整、亮点纷呈。

习近平总书记在重要讲话中提到,“要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。”王小鸿指出,过去谈到多党合作事业,比较多强调制度化、规范化、程序化。近年来,中国多党合作事业逐渐形成制度化体系。此次重要讲话中,在“规范有序”之外,强调“生动活泼”,体现了党对新时代统一战线新形势的新判断,也体现出中国共产党领导的多党合作更加充满生机和活力。

王小鸿还注意到,习近平总书记此次重要讲话中首次提到“要做好网络统战工作,走好网络群众路线”。她认为,“做好网络统战工作”,是对网络时代做好统一战线工作的一个要求;“走好网络群众路线”,则是做好网络统战工作的方法,即以走群众路线的方式方法,发展新时代“线上”统一战线工作。

对于重要讲话中提出的“十二个必须”,王小鸿认为,这“十二个必须”构成一个有机整体。第一个“必须”是讲统一战线的地位作用;第二个“必须”是讲统一战线的重要性;第三个“必须”是讲统一战线的基本方针和重要原则。第四个“必须”到第十个“必须”是谈到各领域统一战线工作。第十一个“必须”谈统一战线工作的方法,即把握做好统战工作的规律;第十二个“必须”最重要,强调“必须加强党对统战工作的全面领导”。

王小鸿表示,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想体系完整,闪耀着马克思主义真理光芒,为做好新时代统一战线工作提供了根本遵循和指引,需要我们更加深入地学习领会。

[转自中国统一战线新闻网:https://www.tyzxnews.com/static/content/22zyhyzjdp/2022-08-04/1004662863404736512.html]