当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

回望“初心路”,砥砺“奋进魂”——智慧农业学院党总支赴上海开展主题实践活动

发布者: [发表时间]:2023-06-25 [来源]:组织部、统战部 [浏览次数]:

为掌握领悟中共一大的原点精神,感悟爱国主义内涵,砥砺初心使命,进一步强化旗帜鲜明的信念、矢志不渝的忠诚,6月21日,智慧农业学院党总支组织师生赴上海淞沪抗战纪念馆、中共一大纪念馆,开展了学习贯彻党的二十大精神——“走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题实践活动。

宝山区友谊路1号临江公园,上海淞沪抗战纪念馆塔巍峨耸立,庄严肃穆,胜利广场大草坪芳草萋萋,无名英雄纪念碑熠熠生辉。一大早,师生们怀着爱国之情,走进淞沪抗战纪念馆,先后参观了《艰苦卓绝——上海抗战与反法西斯战争》和《血沃淞沪》等主题展,共同重温那一段艰苦卓绝、波澜壮阔、气壮山河的峥嵘岁月,共同感悟以爱国主义为核心的伟大民族精神、抗战精神,共同缅怀和追忆血与火的战争历史和伟大征程。下午师生们参观了中国共产党的诞生地——中共一大会址与中共一大纪念馆。初夏的阳光沐浴着黄浦区兴业路76号石库门,这里青砖黛瓦、黑漆大门、庄严肃穆。师生们瞻仰一大会址,参观一大纪念馆,感悟伟大建党精神接受党性洗礼教育。一进入展厅,沿着早期共产党人的足迹,在讲解员的带领下,师生们探寻党的精神密码。从“前赴后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”,到“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”,师生们沿着主题展区,认真听取讲解、仔细观看实物展览,追忆建党百年的峥嵘岁月,感受伟大建党精神的不竭力量。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。通过沉浸式参观,在场的师生们清晰感知到中国共产党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,真切感悟到“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代意义。未来,智农院党总支将继续传承红色血脉,弘扬建党精神,始终保持着中国共产党人赶考的清醒,以更饱满的热情投入到工作中去。