计算机应用技术专业介绍

发布时间:2021-10-26

Ø 培养目标

本专业是面向信息产业的制造、服务类企业、以及与社会信息化有关的领域的一线岗位,培养拥护党的基本路线,具有良好的思想品德和职业道德,具有终身学习理念和本专业综合职业能力,具有团队意识和协作精神,掌握计算机行业软件开发所需理论知识与基本应用和基本技能,具有较强的实践能力,能迅速投入到软件开发、网站制作与维护等一线岗位的工作,从事与计算机软件编程、硬件维护、云计算平台运维与开发等相关职业的实践能力、创新能力、就业能力、创业能力、学习能力,德智体美全面发展的技术技能型人才。

Ø 就业方向

1、初始就业岗位

本专业毕业生主要面向IT企业、机关、教育、外资企业、电力、电信、汽车、房地产、金融、保险、税务、科研等企事业单位从事专业应用软件开发、销售、维护和管理、分析测试、软件质量控制等工作。初始岗位包括如下:企事业单位、公司的网站管理员,软件公司程序开发员,企事业单位、公司的数据库系统管理员、电脑维护修理员、软硬件销售与维护、平面设计员、网站美工、动画设计员、维护与经营网店、云计算助理工程师等。

2、发展就业岗位

学生在积累一定的工作经验后,可发展成为.NET 软件工程师、外包开发工程师、网站设计和开发工程师、数据库工程师、系统分析师和软件架构师、软件设计师、项目经理、云计算工程师等。

Ø 主要课程

Java 程序设计基础、平面动画设计、JSP Web技术应用、.NET动态网站开发、MySQL数据库与开发、Android 移动应用开发、Hadoop大数据应用、农业物联网概论、Hadoop大数据平台构建和应用、企业私有网络构建运维、Linux系统与服务构建运维、应用系统分布式构建运维、私有云技术、公有云技术、容器云技术、云计算平台运维与开发

Ø 实践教学条件(实训资源)

1、苏州市智慧农业示范基地

2、苏州市智慧农业科普馆

3、智慧农业大楼中有设备先进的计算机应用技术实训室、计算机网络技术实训室等

Ø 教学科研成果

1、发明专利、软件著作权多项

2EICPCI索引论文多篇

3、中文核心期刊论文多篇

4、省级、市级科研课题多项

Ø 技能竞赛奖项

多位学生荣获“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”国家级和省级奖项

Ø 校外实训基地

1、苏州阳澄湖数字文化创意产业园

2、苏州食行生鲜电子商务有限公司

3、苏州御亭现代农业产业园

Ø 专业技能证书

OSTA中级以上证书,全国计算机软件水平考试证书,教育部“1+X”云计算平台运维与开发职业技能等级证书

Ø 师生社会服务

2019614日下午, 第六届苏州市计算机院长论坛-智慧云建设与实践交流会 在我院国际会议交流中心成功举办 本次论坛由中国计算机学会主办,由CCF苏州分部和苏州农业职业技术学院承办,来自苏州二十多所本科高职院校的五十多位代表参加了此次论坛。本次论坛由CCF苏州分部秘书长王涛主持,我院副院长郭志海教授、苏州大学人事处处长朱巧明教授和智慧农业学院院长王锋教授分别致欢迎词。

Ø 其他值得推荐的内容

按照教育部“1+X”证书制度试点工作推进要求,根据南京第五十五所的统一部署,在学院领导以及教务处的大力支持及安排下,1226日上午全国首批“1+X”云计算平台运维与开发职业技能等级认证考试在我院智慧农业大楼顺利开考。我院作为全国28所首考院校之一,此次1+X认证考试工作得到学院领导高度重视,学院党委副书记、院长傅兵亲临考核现场进行指导和巡查,智慧农业学院院长王锋、副院长孙翠华陪同巡查。

1+X”证书制度试点工作是《国家职业教育改革实施方案》的重要改革部署,是一项重大制度创新,是深化“三教”改革、加快培养复合型技术技能人才的重要抓手。作为教育部 1+X”云计算平台运维与开发职业技能等级证书的全国试点院校之一,按照教育部《关于推进 1+X 证书制度试点工作的指导意见》的要求,智慧农业学院分批次组织专业教师参加“1+X”证书师资培训并顺利取得教育部“1+X”培训讲师证书,进一步完善实训设施设备,打造高水平的实训基地,同时按照考核要求,精心组织,认真准备,在较短时间内完成了场地布置、学生报名、学生培训等各项工作,圆满完成了考核任务。

本次参加“1+X”云计算平台运维与开发职业技能等级认证首考院校全国仅28所,我院作为考点之一,考试的顺利完成,在落实并开展“1+X”认证证书制度试点工作任务中积累了经验,为我院建设双高计划、打造技术技能人才奠定了基础,也为后续其他兄弟院校相关工作的展开起到良好的先行示范作用。

Ø 升学途径

学生可通过专转本、专升本、专接本、自学考试等途径,升入本科院校继续深造;

专接本:苏州大学 软件工程、应用电子技术、电子信息工程专业