习近平论群众路线和群众工作(选编)(二)

发布时间:2013-12-03

 


“我们党是为人民谋利益的党,党员领导干部是人民的公仆,人民是社会的主人。这种理念必须坚持,这种关系不能颠倒。《共产党宣言》开宗明义就讲:‘过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。’又讲:‘无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。’邓小平指出:‘中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,就只有两句话:一句是全心全意为人民服务,另一句是一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。‘邓小平还指出:‘当前,也还有一些干部,不把自己看作是人民的公仆,而把自己看作是人民的主人,搞特权,特殊化,引起群众的强烈不满,损害党的威信,如不坚决改正,势必使我们的干部队伍发生腐化。’是否牢记主仆关系、践行执政宗旨,是否心系群众、服务人民,是否恪守为民之责、履行为民之职,始终是我们党加强作风建设的关键内容,是衡量一个领导干部作风是否端正的试金石。如果不把人民群众当主人,不愿躬身做公仆,那就不配做一名领导干部,也做不好领导干部。”

——习近平.领导干部要带头树立八个方面的良好风气.党建研究,2007,(5):8-10.

要认真贯彻党的群众路线,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,帮助群众解决生产生活中的实际困难,引导群众不断前进,切实提高新形势下做好群众工作的能力。

——习近平强调扎实做好推进农村改革发展各项工作.20081110日中国新闻网.

“始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是中国共产党人坚持马克思主义立场的根本要求。各级领导干部要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。在我国,中国共产党是执政党,一切权力属于人民、一切权力服务于人民。党员领导干部要始终站在人民大众立场上,把服务群众、造福百姓作为最大责任,把执政为民、为民用权作为正确使用权力的基本准则,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。”

我们要牢固树立马克思主义群众观,自觉实践这个群众观,这是一个带有根本性的重大问题。对此,就不能掉以轻心。www.zhlzw.com

——习近平-努力掌握马克思主义立场观点方法(李亚杰、顾瑞珍).20100301日新华网.

“当委书记一定要跑遍所有的村;当地()委书记一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县、市、区。”

——习近平:我看到了人民群众的力量.

各级领导干部要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。

——习近平-努力掌握马克思主义立场观点方法(李亚杰、顾瑞珍).20100301日新华网.

贯彻群众路线要深刻认识群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项任务与实现人民利益的一致性。

要坚持一切为了群众,一切依靠群众,坚持从群众中来,到群众中去。习近平指出:要牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线,认真落实以人为本,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

——习近平:结合新的实际,大力弘扬焦裕禄精神.学习与研究,2009(9)15-19.

做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。www.zhlzw.com

——习近平-领导干部要不断提高新形势下群众工作水平(盛若蔚).20110106日人民网-人民日报.